中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>工作动态>>少数民族

创新模式 打破常规 共享成果

新疆兵地联姻实现“乘数效应”

记者 李亚楠

2015年09月28日08:25    来源:人民网-人民日报

原标题:新疆兵地联姻实现“乘数效应”(新疆跨越60年)

新疆阿勒泰地区吉木乃县吉木乃镇别拉热克村金秋小麦喜获丰收,村委会主任萨亚别克逢人就说:“多亏了十师一八六团的膜下滴灌技术。”

吉木乃县极度干旱,进入炎热的6月,庄稼常缺水枯萎。今年用了膜下滴灌技术,改变了大水漫灌的粗放模式,有效提升了作物产量。萨亚别克说,以前村里每亩地的小麦产量约155公斤,现在小麦亩产量达360公斤以上。

同处一片热土,新疆生产建设兵团与地方取长补短,优势互通,发展赢得加速度,利益共享受益更多。

共创:戈壁荒滩变新模样

15岁的高泉瑞,说自己是“生活在城市里的农村孩子”。正是棉花采摘的农忙时节,她和父母却都住在石河子市的高楼大厦里,家里几百亩地的棉花都是机械化种植和采收。

2014年,新疆生产建设兵团棉花机械采收面积达64%以上,棉花产量163.61万吨,占全国比重26.5%。

60多年前,石河子还只是一片戈壁荒滩,如今,它已被联合国评为“人类居住环境改善最佳范例”,并跻身全国文明城市行列。从“屯垦戍边”到“建城兴边”,一座完全由兵团选址、规划、建造的城市在这里拔地而起。

60多年间,兵团在亘古荒原上创造了8座新兴城市;兵团城镇化率由2009年的48%增加到2014年的64%,年均增加3.2个百分点。遍布天山南北的垦区面貌发生着新的变化,一批现代化城镇陆续建起,职工群众住进楼房,用上天然气,有了集中供暖。

从10万大军仗剑扶犁进驻荒原,到今天270余万兵团儿女戍守边关、建设家园,一代代兵团人扎根边疆:在2019公里边境线上,58个边境团场,筑起“屯垦戍边”的国防屏障;兵地共融发展,签订团结共建协议书474份,建立共建点368个;戈壁播种新绿,兵团目前森林覆盖率达17.1%,草长植被覆盖提高到42%;2014年兵团生产总值达1738.68亿元,比2009年增长114.2%,年均增长16.5%,占全疆经济的18.8%,比2009年提高4.6个百分点。

分享到:
(责编:闫妍、秦华)