中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>统战要闻

新疆维吾尔自治区相关负责人解读《新疆各民族平等团结发展的历史见证》白皮书

新疆站上新起点

记者 李昌禹

2015年09月25日08:40    来源:人民网-人民日报

原标题:新疆站上新起点

9月24日,国务院新闻办公室就《新疆各民族平等团结发展的历史见证》白皮书发表举行新闻发布会。新疆维吾尔自治区党委副书记、自治区主席雪克来提·扎克尔等介绍白皮书和自治区经济社会发展情况,并答记者问。

据介绍,新疆工作座谈会召开以来,新疆维吾尔自治区党委、自治区人民政府紧紧围绕社会稳定和长治久安的总目标,坚持依法治疆、团结稳疆、长期建疆,新疆的城乡面貌、人民生活、经济社会发展都发生了天翻地覆的变化,新疆经济社会发展进入新的历史时期。

经济迅猛发展,地区生产总值比1955年增长115倍

雪克来提·扎克尔介绍,自治区成立60年来,新疆的经济发展实现了历史性的跨越。2014年,新疆地区生产总值达9273.46亿元,扣除价格因素,比1955年增长115.6倍。

根据白皮书,2014年,新疆地区生产总值比上年增长10%,比2009年增长了1.15倍,五年来平均增速达11.1%,比全国平均增长速度高出2.5个百分点。

城乡差距进一步缩小。经过60年建设发展,城乡居民生产生活条件得到极大改善。2014年,新疆城镇居民人均可支配收入达21881元,比2009年增长了1.9倍;农民人均纯收8114元,比2009年也增长了2.2倍。城乡居民收入比由2009年的3.2∶1缩小至2014年的2.7∶1。

经济结构不断优化。1955年,新疆是典型的以传统农牧业为主体的产业格局,到2014年,已初步形成了以农业为基础、工业为主导、服务业占重要地位的现代产业结构。

对外开放扎实推进。目前,全区已有国家级产业集聚区23个,主要贸易伙伴已扩大到186个国家和地区,一个全方位对外开放新格局已经形成。新疆外贸进出口总额由1955年的0.51亿美元提高到2014年的276.69亿美元,年均增长11.3%。2009—2014年,实际利用外资年均增长12.12%,对外投资年均增长25.1%。

民生持续改善,各族群众充分享受改革发展成果

雪克来提·扎克尔介绍,中央召开新疆工作座谈会以来,自治区党委政府连续六年实施“民生建设年”活动,累计实施重点民生建设工程500余项,每年民生支出占公共财政预算支出的70%以上,突出解决了住房困难、就业问题、教育问题、卫生问题和社保等一系列人民群众最期盼、最关注的民生问题。新疆的各族群众充分享受了改革开放和改革发展的成果。

60年来,新疆各族人民群众衣食住行都发生了巨大变化。新疆人均衣着消费支出从1980年到现在增长了24倍,人均肉类消费由1955年的1.5公斤增长到现在的21.6公斤,人均住房面积由1955年的5平方米增长到28平方米。目前新疆所有的县、市都通了二级以上的公路,几乎所有的地州市都通了高速公路,所有的乡镇都通了沥青路。

居民受教育程度大幅提高。目前新疆已全面普及九年义务教育,在新疆人口比较多、自然环境比较差和相对落后的南疆地区,还实行了12年免费义务教育,外加2年免费学前教育,一共有14年的免费教育。每万人在校大学生数量由60年前的每万人4名增长到现在的每万人126名。

新疆维吾尔自治区党委常委、自治区常务副主席黄卫介绍,近年来,新疆民生工程建设总投入资金超过2500亿元。针对农村居民的富民安居工程在近5年里让400多万人搬入新居;定居兴牧工程让11万多户游牧家庭迁入新居,约87%的游牧民改变了原有的生活方式。近年来施行的“短平快”项目,政府通过小资金、快审核,给一些小微企业以支持,使这些小企业能够更好地吸纳就业人口。仅2014年,“短平快”项目就解决就业8.6万人。

坚持各民族平等团结发展,尊重和保护公民宗教信仰自由

雪克来提·扎克尔介绍,自治区党委政府长期坚持和完善民族区域自治制度,坚持各民族一律平等,尊重少数民族风俗习惯,注重尊重和保护宗教信仰自由,新疆各宗教迎来了和谐共处的新的历史阶段。现在的新疆经济发展、社会稳定、民族团结、宗教和谐,各民族安居乐业。

白皮书显示,自治区在公开选拔领导干部、录用国家工作人员时,对少数民族适当放宽条件,通过划定比例、定向招考、适当加分等政策,确保一定数量的少数民族进入公务员队伍。2009—2014年,自治区招录少数民族公务员占招录总数的比例从29.9%提高到48.3%。2014年,新疆少数民族干部增至41.7万人,占自治区干部总数的51.4%。2014年,新疆少数民族专业技术人员达29.44万人,占全区专业技术人员总数的58.37%。

新疆维吾尔自治区党委常委肖开提·依明介绍,自治区按照“保护合法、制止非法、遏制极端、抵御渗透、打击犯罪”的基本原则,依照法律法规对宗教事务进行管理,依法保护宗教信仰自由、保证正常宗教活动有序进行、保障宗教团体的合法权益。

目前,新疆共有清真寺、教堂、寺院、道观等宗教活动场所2.48万座,宗教教职人员2.93万人,基本满足了信教群众正常宗教活动的需要;现有10个民族的大多数公民信仰伊斯兰教,有清真寺2.44万座、教职人员2.86万人。每年,新疆还组织3000多名信教群众到沙特朝觐,组织约8批宗教人士到内地各发达省市参观,组织两批到国外参观访问。

分享到:
(责编:闫妍、秦华)