中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>媒体评述

统一战线始终是党的事业胜利的重要法宝

一论学习贯彻省委统战工作会议精神

特约评论员

2015年09月21日14:58    来源:南方日报

原标题:统一战线始终是党的事业胜利的重要法宝

统一战线是中国共产党夺取革命、建设、改革事业胜利的重要法宝,是增强党的阶级基础、扩大党的群众基础、巩固党的执政地位的重要法宝,是全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴中国梦的重要法宝。刚刚闭幕的省委统战工作会议强调,统一战线重要法宝地位是历史经验的深刻总结,是长期执政的内在需要,也是实现宏伟目标的重要保证。统一战线过去是、现在是、将来仍然是我们党的事业不断取得新胜利的重要法宝。

得民心者得天下,失民心者失天下。一个政党夺取政权不容易,执掌好政权尤其是长期执政更不容易,其中具有决定性的因素就是人心向背、力量对比。我们党作为马克思主义政党,最大的优势在于密切联系群众,执政之后最大的危险在于脱离人民群众。统一战线的本质就是大团结大联合,解决的就是人心和力量问题。当前我国发展的内外环境发生了深刻变化,所有制形式更加多样、社会阶层更加多样、社会思想观念更加多样,统战工作面临许多新情况新问题。要坚持大团结、大联合的永恒主题,把不同党派、不同民族、不同阶层、不同群体、不同信仰以及生活在不同社会制度下的统一战线成员都紧密团结在党的周围,不断增强党的阶级基础、扩大党的群众基础、巩固党的执政地位,使我们党的执政活动始终获得最广泛的民意支持,始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

当前,我们正在协调推进“四个全面”战略布局,努力实现中华民族伟大复兴的中国梦。这是一项十分艰巨的任务,需要凝聚各方面力量共同奋斗。统一战线广大成员是改革开放和社会主义现代化建设的重要力量,是我们党加强同社会各方面成员联系的重要桥梁纽带,也是团结和引领所联系的群众致力于实现中华民族伟大复兴中国梦的重要推动力量。要把全体社会主义劳动者、社会主义事业建设者、拥护社会主义的爱国者、拥护祖国统一和致力于中华民族伟大复兴的爱国者都团结起来、凝聚起来,为推进“四个全面”战略布局,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强大持久广泛的力量支持。无论是深化改革、推动发展,还是维护稳定、促进统一,都离不开统一战线作用的发挥。各级党员领导干部要切实把统一战线重要法宝作用在思想上确立起来,在实践中运用起来,在凝心聚力共创伟业中更好发挥出来。

人心齐,泰山移。只要我们充分认识、积极发挥统一战线的重要法宝作用,最广泛地团结一切可以团结的力量,调动一切可以调动的积极因素,最大限度地凝聚共识、凝聚人心、凝聚智慧、凝聚力量,巩固和发展最广泛的爱国统一战线,就一定可以任凭风浪起、稳坐钓鱼台,不断夺取中国特色社会主义事业的新胜利。

分享到:
(责编:闫妍、秦华)