中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>媒体评述

充分发挥优势作用 凝心聚力共同奋斗

2015年09月21日13:57    来源:北京日报

原标题:充分发挥优势作用 凝心聚力共同奋斗

(北京)市委统战工作会议昨天(17日)举行。这次会议是研究部署新形势下开创首都统一战线工作新局面的一次重要会议。会议深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和中央统战工作会议精神,科学分析本市统战工作面临的新形势,明确了今后工作目标任务,必将对首都统一战线事业的发展产生深刻影响。

统一战线是我们党在革命年代克敌制胜的三大法宝之一,在社会主义建设和改革开放年代依然发挥着重要作用,是我们的“传家宝”。习近平总书记在今年5月中央统战工作会议上的重要讲话,从党和国家事业发展全局出发,对加强和改进新形势下统战工作作出全面部署,对深入学习贯彻《中国共产党统一战线工作条例(试行)》提出明确要求,为扎实推进各领域统战工作提供了根本遵循,是指导统一战线事业发展的纲领性文献。北京作为首都,要带头认真学习领会、全面贯彻落实,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来。

本市统一战线成员来源广、数量多、领域全、层次高、影响大,做好统战工作具有特殊重要的意义。多年来,市委高度重视统战工作,全市统一战线围绕改革创新工作,围绕发展凝心聚力,围绕稳定促进和谐,不断提高工作的能力和水平,为推动首都经济社会发展作出了重要贡献,努力画出助力首都发展的更大“同心圆”。当前,深入贯彻习近平总书记视察北京重要讲话精神,全面落实《京津冀协同发展规划纲要》,加快建设国际一流的和谐宜居之都,是我们肩负的重要责任和重大任务,也是一场充满机遇和挑战的“大考”。应对这场“大考”,必须充分发挥统一战线的优势和作用,凝聚各方面力量共同奋斗。

新的形势和任务对统战工作提出了新的更高要求。要牢牢把握正确处理一致性和多样性关系的方针,始终牢记统一战线是中国共产党领导的政治联盟,坚持党的领导、坚持爱国主义和中国特色社会主义,同时充分发扬民主,坚持求同存异、尊重包容差异;要进一步扩大统战工作覆盖面,始终牢记搞统一战线就要五湖四海,在巩固已有力量的同时,及时把新出现的社会阶层和群体纳入工作视野;要进一步发展社会主义协商民主,以中央出台《关于加强社会主义协商民主建设的意见》为契机,推动政党协商工作迈上新的台阶;要不断提高统战工作规范化制度化科学化水平,在贯彻执行《条例》、维护《条例》权威性与严肃性上作表率;要不断创新改进统战工作的方式方法,增强工作的针对性和有效性。

统战工作是全党的工作,必须全党重视,大家共同来做。全市各级党委都要把统战工作作为必须做好的分内事、必须种好的责任田,高度重视,加强领导,摆到更加重要位置。各级党政领导干部要带头学习宣传和贯彻落实统一战线理论、方针、政策和法规,带头参加统一战线重要活动,带头广交深交党外朋友,充分发挥示范带动作用。要完善统战工作体制机制,坚持党委统一领导、统战部门牵头协商、有关方面各负其责的大统战工作格局,进一步增强工作合力。要加强统战部门和统战干部队伍建设,努力使统战干部成为“党外人士之友”、统战部门成为“党外人士之家”。

不拒众流,方为江海。新形势下,我们要切实增强做好统战工作的责任感、紧迫感,不断扩大团结面、汇集正能量,最大限度地凝聚共识、凝聚人心、凝聚智慧、凝聚力量,共同创造北京更加美好的明天。让我们紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,团结一切可以团结的力量,调动一切可以调动的积极因素,共同为建设国际一流的和谐宜居之都而努力奋斗!

分享到:
(责编:闫妍、秦华)