中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>各地新风

切实加强新形势下统一战线工作

2015年09月21日14:51    来源:江西日报

原标题:切实加强新形势下统一战线工作

(江西)省委统战工作会议深入贯彻中央统战工作会议精神,特别是习近平总书记关于统战工作的重要讲话精神,对新形势下的统战工作作出了重要部署,对深入学习贯彻《中国共产党统一战线工作条例(试行)》提出了明确要求,将为推进“四个全面”战略布局,实现“五年决战同步全面小康”奋斗目标,提供广泛的力量支持。

近年来,在省委的领导下,全省统战工作取得了积极成效。特别是党的十八大以来,全省统一战线高举爱国主义、社会主义伟大旗帜,牢牢把握大团结大联合主题,深入贯彻省委十六字方针,坚持围绕中心、服务大局,在着力巩固共同思想政治基础、服务改革发展大局、加强党外代表人士队伍建设、促进民族宗教和谐稳定等方面取得了显著成绩,为促进全省经济社会发展作出了重要贡献。

实践证明,统一战线是夺取革命、建设、改革事业胜利的重要法宝,是增强党的阶级基础、扩大党的群众基础、巩固党的执政地位的重要法宝,是全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴中国梦的重要法宝。现在,我们党所处的历史方位、所面临的内外形势、所肩负的使命任务发生了重大变化。越是变化大,越是要把统一战线发展好、把统战工作开展好。

思想是行动的先导,只有认识到位,才能工作得力。做好新形势下的统战工作,要深刻理解统战工作在全局工作中的重大意义、重要地位,牢牢掌握统战工作的基本原则、目标要求、主要任务,切实强化统战意识,最大限度地凝聚人心、汇聚力量,真正把统一战线这个法宝越用越好,不断为党的事业增光添彩。必须把巩固思想政治基础放在首位,始终坚持中国共产党的领导,坚持走中国特色社会主义民主政治发展道路,坚持高举爱国主义、社会主义旗帜,坚持大团结大联合的主题,坚持长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共的方针。

当前,全省上下正在深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和对江西提出的“一个希望,三个着力”重要要求,紧紧围绕推进“四个全面”战略布局,进一步贯彻省委“发展升级、小康提速、绿色崛起、实干兴赣”十六字方针,朝着共同的目标团结奋斗。统一战线联系广泛,汇集各党派、各阶层、各团体、各民族和各界人士。面对新形势新任务,迫切需要统一战线广大成员勇于担当、创新创造;全面深化改革,迫切需要统一战线凝聚共识、形成合力;维护社会稳定,迫切需要统一战线协调关系、化解矛盾。要紧密结合江西实际,在坚持一系列好的制度、好的政策、优良传统上下功夫,在拓展工作对象、工作领域、工作地域上下功夫,在推进统战工作理论创新、方法创新、机制创新上下功夫,进一步提升统一战线工作水平,助推全省经济社会又好又快发展。

统战工作是全党的工作,必须全党重视,大家共同来做。统一战线无小事。各级党委要提高认识,自觉把统战工作作为分内事、责任田,摆在重要位置来抓,纳入党委重要议事日程。统战成员广泛分布在社会各领域各方面,统战工作社会化趋势越来越明显。要坚持和完善党委统一领导、统战部门牵头协调、有关方面各负其责的大统战工作格局,不断巩固和发展最广泛的爱国统一战线,为谱写中华民族伟大复兴中国梦的江西篇章,为实现“五年决战同步全面小康”凝聚强大力量作出更大贡献。

分享到:
(责编:闫妍、秦华)