中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>工作动态>>少数民族

内蒙古加强涉俄蒙经贸律师人才培养

2015年09月15日09:26    来源:法制日报

原标题:内蒙古加强涉俄蒙经贸律师人才培养

内蒙古自治区司法厅、人社厅近日联合在满洲里市举办中俄蒙经济贸易法律服务律师专业技术人员能力建设高级研修班,来自天津市、辽宁省的律师,涉外企业法务人员和内蒙古各盟市的49家律师事务所、90名律师和律师管理人员参加了研修活动。

据介绍,本次研修班集中研修俄罗斯经济社会状况、基本法律制度与商事法律,“一带一路”战略下的中俄蒙经济走廊建设、经济新常态下的内蒙古经济社会发展展望等内容。

自治区司法厅律公处处长王向东向《法制日报》记者介绍,举办中俄蒙经贸法律服务专题研修班在全国尚属首次,也是自治区司法厅、人社厅第二次联合举办涉外律师专题培训活动。2014年9月,他们组织区内外60余名律师在二连浩特市举办了中蒙经贸律师高级研修班,系统学习了中蒙两国涉外经贸法律制度、中资企业在蒙古国投资经营状况和律师事务所开展涉蒙法律服务情况等内容,引导更多具有区域、语言优势的律师所和律师加入涉蒙经贸法律服务队伍。

近年来,内蒙古律师界积极拓展涉外业务,爱德、建中等律师事务所已在国外设立分支机构,一些律师事务所与蒙古国律师事务所建立了业务联系。满洲里市律师协会与俄罗斯布里亚特共和国律师协会签订了合作协议,为律师开展涉外法律服务、推进业务合作进行了有益尝试。

自治区司法厅党委委员、巡视员,自治区律师协会党委书记岩英说,自治区5000名律师中,从事涉外法律业务的仅有约200人,懂国际法、熟悉国际事务的专门人才总体上比较缺乏,加强涉俄蒙经济贸易法律服务律师人才培养,对于助力“一带一路”发展战略、推动“中俄蒙”经济走廊建设、解决自治区涉外法律服务人才短缺问题具有重要意义。(记者史万森)

分享到:
(责编:闫妍、秦华)