中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>工作动态>>少数民族

加速度 黄金期 大开放 心连心

四大亮点辉映新新疆

2015年09月11日08:24    来源:人民日报

人民日报乌鲁木齐9月10日电  (记者戴岚、吴兢、李昌禹、姜赟)晚上10点,北京的商场已纷纷闭门谢客,而远在新疆维吾尔自治区最南端的和田市,夜市才刚开市,热腾腾的烤全羊、面肺子、羊肉串、烤包子、烤蛋、维吾尔粽子……各色美食摊位绵延200多米,各族群众熙熙攘攘,热闹一直延续到凌晨时分。

新疆人的腰包鼓了。“人气越旺,我越高兴”,卖烤蛋的维吾尔族大妈布合力且木汗·托乎提肉孜,夜色中笑容灿烂,“现在人越来越多,日进千元没问题。”凭着长年卖烤蛋的收入,大妈在城里买了房子,日子过得红红火火。

辉煌六十年,如今的新疆朝气蓬勃,加速度、黄金期、大开放、心连心,“四大亮点”装点新疆大地。

加速度,让发展的车轮快起来。“错过了深圳,错过了浦东,不能再错过新疆。”如今,这句话在新疆成了人人都爱引用的“金句”。近年来,政策支持之多,投入力度之大,建设项目之快,在新疆都是前所未有的。5年来地区生产总值年均增长11.1%,人均生产总值从2917美元增长到7037美元,创造了新疆速度、新疆效率。“一带一路”的东风,让新疆信心更足、干劲更大。

黄金期,让民众的日子美起来。截至2014年底,全区超过21万游牧民过上定居生活,定居率达78.7%。2014年,全区公共财政用于民生建设支出占总支出的70.3%,政府承诺的25类150项重点民生工程全部兑现。新疆各项社会保险覆盖率均达到90%以上,基本实现了应保尽保。腰包鼓了,保障全了,生活方便了,看得见、摸得着的实惠,让新疆进入民生保障的“黄金期”。

大开放,让新疆的大门宽起来。地处亚欧大陆腹地,新疆连着国内国际两个大市场。新疆的贸易国别已达186个,边境贸易连续11年位列全国9个陆路边境省区之首;2014年对外直接投资达5.89亿美元,增长47.3%。2015年,全疆第一个县域电子商务协会在尉犁县达西村成立,企业会员与个人会员达200多个,投资1000余万元的达西电子商务创业基地也已投入使用。村党支部书记沙吾尔·芒力克说,电子商务打开了达西村的大门,转变了达西人的思想观念,让达西村向着更开放、更多元、更富足的方向发展,让达西村走出新疆、走向世界。目前,新疆正致力于建设全国“审批事项最少、审批效率最高、服务质量最优”的省区之一,努力创造条件成为“最开放的地方”。

心连心,让和谐的基石固起来。在乌什县依麻木乡库尔干村,妇女们走出家门,组建起女子排球队、模特队、歌舞队,好不热闹。“社会稳定安宁,大家团结在一起,老百姓才能过上好日子”,村里清真寺的伊玛目阿麦尔·艾麦提说,随着政府开展“访民情惠民生聚民心”工作、推进兴边富民工程,过去宗教极端势力曾猖獗一时的村庄,恢复了往日的热闹与安详。

中共中央政治局委员、新疆维吾尔自治区党委书记张春贤说,今日的新疆,经济发展、社会稳定、民族团结、宗教和谐,各族人民安居乐业。悠久的历史、灿烂的文化、飞速的发展、现代化的生活在这里完美结合,谱写着神奇的新疆故事。

《 人民日报 》( 2015年09月11日 01 版)

分享到:
(责编:闫妍、秦华)