中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>工作动态>>少数民族

民族团结绘就边疆画卷

——写在新疆维吾尔自治区成立60周年之际

2015年09月10日09:35    来源:光明日报

原标题:民族团结绘就边疆画卷

压题照片为新疆天山天池景区。记者 蒋永峰摄

开栏的话

今年是新疆维吾尔自治区成立60周年。60年来,在党中央的正确领导、全国人民的大力支持和新疆各族人民的共同努力下,天山南北发生了沧桑巨变,新疆经济社会实现了跨越式发展。今日起,本报开设《天山南北绽新颜·新疆维吾尔自治区成立60周年》专栏,持续推出记者采自新疆一线的报道,反映自治区成立60年来特别是党的十八大以来新疆经济社会发展、人民生活改善、民族团结进步等显著成就,展现新疆各族干部群众团结进取、奋发有为的精神风貌。

9月7日,中国、巴基斯坦、吉尔吉斯斯坦、哈萨克斯坦四方过境运输协议第二次技术磋商研讨会在新疆乌鲁木齐举行。各方代表以及来自国际道路运输联盟等机构的专家,将围绕重启《四方过境运输协议》展开详细磋商。该协议重启后,哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦等国家的货物可以由公路运送到巴基斯坦的卡拉奇港出海,而新疆北疆地区的货物也可以从霍尔果斯口岸到达巴基斯坦,比绕行乌鲁木齐通过喀什到巴基斯坦的运输路径要减少1000公里。四方中任何一方可在一年内经另一方进行200车次货物过境运输,并且免征过境费和通行费。

9月8日,记者从新疆民政厅了解到,今年上半年,新疆已投入9070万元资助建设92个儿童福利机构,改善孤儿生活和居住条件。

近一段时间,新疆生产建设兵团第1师13团11连尤良英与和田地区皮山县农民麦麦提图如普·穆萨克10年帮扶的故事,感动了众人,成为人们学习的民族团结榜样。

占祖国六分之一土地面积的新疆,天天都在发生着变化,这种变化让各族群众看在眼里,喜在心里。新疆进入经济和社会发展最好最快、各族群众得到实惠最多的时期。

依法治疆奠基石

“我们现在的生活,以前连想都不敢想。”45岁的艾合买提·如苏力,站在自家刚铺成水泥地面的富民安居房院子里,讲述着自家的巨大变化。

艾合买提·如苏力生活在新疆阿克苏地区乌什县的依麻木镇汗代克吉然村。“由于交通不便、风沙大、水质差等原因,当地经济发展缓慢,是远近闻名的贫困村。”驻村工作组副组长杨爽介绍。去年3月初,自治区党委组织部工作组进驻这里,他们访民情、惠民生、聚民心,开展多种多样的农业技术和就业培训,千方百计拓宽群众的就业和增收渠道,改善民生。

“以前不敢养鸡,天气一冷就全都冻死了。”艾合买提·如苏力微笑着说,还抓了一大把杏干儿塞过来。“工作组来了以后,教我们养殖技术,帮我们打了水窖,3000元钱的棚子我们也只出了1000元钱,党的政策真是太好了!”

而在乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)办公大楼里,区里所有的职能部门集中办公,每个部门不仅有办事人员,还有单位领导,让整个办事程序透明、快捷、效率高。

区委常委刘海江表示,依法办事、依法行政,是政府职能转化的关键。“我们就是要做服务员,为驻区企业和群众办好事”。

分享到:
(责编:闫妍、黄瑾)