中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>媒体评述

大力推动江苏各领域统战工作迈上新台阶

评论员

2015年09月06日10:24    来源:新华日报

原标题:大力推动江苏各领域统战工作迈上新台阶

民主党派工作、党外知识分子工作、非公有制经济人士工作、民族工作、宗教工作、港澳工作、对台工作、侨务工作,都是统战工作的重要组成部分。刚刚召开的省委统战工作会议,对贯彻落实中央统战工作会议精神,加强和改进新形势下江苏统战工作作出了全面部署。贯彻落实会议精神,首要任务就是根据统一战线面临的新形势新任务,以“迈上新台阶”的标准推动我省各领域统战工作创新发展,激发统一战线活力,促进政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系和海内外同胞关系和谐,不断开创我省统一战线工作新局面。

中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国的基本政治制度,反映了人民当家作主的社会主义民主政治的本质,是我国政治格局稳定的重要制度保证。近年来,中共江苏省委和各级党委重视发挥民主党派作用,努力为民主党派各级组织履职尽责创造条件,全省民主团结、生动活泼、安定和谐的政治局面得到进一步巩固。民主党派和无党派人士分布领域广、人才数量多,他们是建设新江苏的重要力量。要大力支持民主党派和无党派人士搞好参政议政、建言献策、民主监督,参加中国共产党领导的政治协商,帮助民主党派加强自身建设,发挥好民主党派和无党派人士的积极作用。

党外知识分子工作是统一战线的基础性、战略性工作。习近平总书记强调,知识分子问题什么时候处理得好,党和人民事业就蓬勃发展;什么时候处理得不好,党和人民的事业就容易遭受挫折。江苏是人才大省,高校、科研院所、国有企业等单位党外知识分子密集。发展创新型经济,实施创新驱动战略,推动江苏经济转型升级,党外知识分子都是可资倚赖的重要力量。我们要按照“尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造”的工作方针,学会并善于同党外知识分子打交道,关心、鼓励和支持广大党外知识分子开展科技创新、自主创业,积极为他们搭建干事创业的平台。

非公有制经济是江苏经济增长的重要引擎、科技创新的重要力量、扩大就业的重要渠道、社会活力的重要源泉。促进非公有制经济的健康发展和非公有制经济人士的健康成长,是非公有制经济领域统战工作的主题。做好非公有制经济领域统战工作,对江苏而言具有特别重要的意义。要围绕促进“两个健康”主题,深入做好非公有制经济领域统战工作,促进江苏非公有制经济健康快速发展,引导非公有制经济人士增强对中国特色社会主义的信念、对党和政府的信任、对自身企业发展的信心、对社会的信誉,做合格的中国特色社会主义事业建设者。

民族工作、宗教工作都是全局性工作。做好民族和宗教工作,事关我省改革发展的稳定大局。要坚持中国特色解决民族问题的正确道路,按照中央和省委省政府的要求,促进各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展,努力开创江苏民族团结进步事业新局面。要全面贯彻党的宗教信仰自由政策,依法管理宗教事务,坚持独立自主自办原则,积极引导宗教与社会主义社会相适应。

江苏是港澳台和海外统战工作的重点省份。江苏省籍港澳台和海外人士众多,这是江苏改革开放的一大优势,必须巩固和运用好。要以争取人心为重点,持续做好港澳台和海外统战工作,在扩大联谊交友面上下功夫,在影响和争取更多青年人上下功夫,在热情服务中下功夫,努力在争取人心工作中有新的作为。

能用众力,则无敌于天下;能用众智,则无畏于圣人。“迈上新台阶、建设新江苏”是一项光荣而艰巨的任务,需要团结一切可以团结的力量。我们要继续用好统一战线这一重要法宝,扎实做好统一战线各领域工作,调动一切积极因素,为建设新江苏而共同奋斗。

分享到:
(责编:闫妍、秦华)