中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>工作动态>>党外知识分子

高端“智库”的丹东印记

张玉洁

2015年09月06日09:13    来源:中国组织人事报

原标题:高端“智库”的丹东印记

8月20日,辽宁丹东迎来了一批重要客人,他们来自全国各大科研院所、高校,有院士、有专家。他们共聚丹东的目的只有一个:为丹东的创新发展出谋划策。

丹东作为一个地级市,受客观因素的影响,经济发展水平一直在低位徘徊。如何冲出低谷,实现突破?人才强市是关键。为此,丹东于2011年9月成立了“鸭绿江之友”院士专家联谊会,每年举办一次院士专家丹东行活动。目前,联谊会已引进中国工程院院士23位,中国科学院院士27位,高层次专家34位,作为丹东发展的高端智库,推动丹东发展。

巡诊把脉

为政府提供决策咨询

20日上午,14名院士、专家,丹东市委书记、市长、市委组织部部长等相关人员齐聚一堂,共议《丹东市“十三五”规划纲要初稿》。

这是此次“鸭绿江之友”院士专家丹东行的重要内容之一,即为丹东“十三五”时期社会发展把脉开方,参与《规划纲要》的意见征集工作。

“我认为丹东的发展要体现丹东的特色。丹东的仪器仪表工业在全国领先,我们就利用这个优势,把产业做强,做出特色。”中国科协原副主席、联谊会名誉会长徐善衍说。

中科院院士王立鼎加入联谊会后,每年都要抽出时间到丹东参观考察,他说:“要把文化旅游和生态旅游发展起来。丹东作为国家特许经营赴朝旅游的城市,要利用好已有的自然条件和地理优势,推动旅游业发展。”

随后,中科院院士张玉奎、宋振骐、李天、中国工程院院士叶声华、天津大学教授范世福等院士专家纷纷畅所欲言,为丹东发展指点迷津。

市委书记孙兆林听完大家的发言后,诚恳地说:“联谊会成立以来,院士专家们不论是从城市规划、产业集群,还是从普及科技知识、传播先进理念,都为丹东的发展提供了宝贵意见。丹东的发展需要各位继续支持。”

4年来,丹东通过“鸭绿江之友”院士专家联谊会,组织开展了高层专家论坛、专项专题论证、院士专家系列访谈等一系列活动,推动丹东仪器仪表产业发展、丹东矿产业可持续发展、加强丹东园林城市建设等合理化建议被市委、市政府采纳。

与企业对接

助企业攻坚克难

同上午的会议不同,下午的对接会轻松、热闹。来自丹东的45家企业负责人与14名院士专家对接互动:交流企业发展现状与困境,讨论破解方案,寻求合作共识。

会上,来自辽宁万钧蜂业开发有限公司的总裁白万钧,径直走到中科院院士张玉奎面前,谈起了公司花粉肽的研究现状。原来,白万钧早在2011年便与张玉奎结识,并成立了院士专家工作站,以帮助企业解决产品研发中遇到的问题。

目前,丹东的院士专家工作站达21家,进站院士25位,研究领域涉及高科技农业、精密仪器仪表、测控技术等重点产业,极大提升了产业创新能力、推动了企业的转型升级。

东方测控有限公司参会人员蒋鑫告诉记者:“院士专家工作站在公司建立后,带来了新思想、新技术,公司的研发项目在院士的帮助下,被列入国家重大科学仪器设备开发专项。”

据统计,丹东各个企业的院士专家工作站在院士的支持下,相继承担了20余个国家级、省部级科研项目,争取国家科技专项资金1亿元。

同来参会的丹东凤城太平洋神龙增压器有限公司总经理刘济豪说:“院士专家的到来,破解了企业发展的技术难题,推动了凤城市整个汽车增压器产业的转型升级。”

凤城市是国内汽车发动机增压器的主要产地之一,但产品面临着缺少自主创新品牌、技术支撑能力薄弱、抵御风险能力低等问题,难以形成规模化优势。

困境中,凤城与高校及科研机构携手成立汽车增压器技术创新战略联盟,并于2014年成立了辽宁·凤城增压器院士专家工作站,中国工程院院士苏万华和18名专家学者组成工作委员会,与骨干企业开展产学研合作,带动了全产业发展。

院地合作 挂职交流

推进人才建设

“我们成立联谊会、召开对接会,希望可以为企业、院士搭建一个交流平台,不仅让企业受益,还要让院士专家们的科研成果落地。”丹东市委组织部部长孙志浩说。

4年里,通过联谊会牵线搭桥,丹东与中国科学院、辽宁省科学技术厅筹建了“中国科学院丹东产业技术创新与育成中心”,同中国科学院沈阳分院共建了“沈阳国家技术转移中心丹东中心”,并开展了系列活动,推动科技成果转化。

联谊会会员、同济大学教授、发动机节能与排放控制研究所所长倪计民还有另外一层身份——凤城市副市长。

2012年,凤城根据发展需要,通过院士专家介绍,聘请倪计民挂任凤城市副市长,主抓汽车发动机增压器产业。任职以来,他带领教授专家筹建了“增压器产业实验与检测中心”,成立了汽车发动机增压器产业协会,他团队中的成员随后还挂任凤城市科技局副局长,一起推动凤城产业发展。

“引进高端人才挂任地方及部门领导职务,可以更好地发挥联谊会高层次人才作用,对其本人来说也是一段难得的经历。”丹东市委组织部部务委员张运成表示。

一年一次的“鸭绿江之友”院士专家丹东行虽时间短暂,但留给丹东的却是生生不息的智慧之源和欣欣向荣的社会发展。

分享到:
(责编:闫妍、秦华)