中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>工作动态>>少数民族

我新疆的兄弟姐妹

2015年09月06日08:42    来源:光明日报

原标题:我新疆的兄弟姐妹

王瑟(左)

20多年来,我奔波在美丽富饶、占祖国六分之一土地面积的新疆,心中总被采访对象的感人故事感动着,他们中的许多人早就成了我的兄弟姐妹。

2013年8月,我听说和田市有位残疾人,22年坚持见义勇为,先后从火海和车祸现场救出60多人;他还倾其所有,救助各族孤儿和老人,为他们送去温暖。

他叫阿不力孜·买买提尼牙孜。采访中他告诉我:我有家不敢回,企业常常被人破坏。说着说着,这位在救援现场从不知道害怕是什么滋味的汉子失声痛哭。

那一刻,我心中涌起一个念头:帮帮这样一位为社会作出极大贡献的楷模。

经过一年多的努力,在各级领导的关心与支持下,他遇到的困难与问题一一解决,我们也成了好兄弟。

2010年底,因为要做建党90年的报道,我来到和田地委宣传部,采访走遍和田地区所有乡镇宣传党的政策理论的副部长米吉提·巴克。前前后后4次采访,我们成了无话不说的好兄弟。有一天,他当着众人的面说:“兄弟,当我有一天死了时,我想把我的尸体保存下来,让现在的孩子看看,什么是天花。”小时候,因为医疗条件差,他患了天花,满脸的麻子。他这是想用自己的经历,告诉人们现在享受到的医疗卫生保障有多好。

感谢记者这个职业,让我有机会相见相识相爱这些可爱的兄弟姐妹。他们不仅让我拥有了兄弟姐妹的亲情,更让我懂得了什么是爱国爱疆,什么是团结奉献,什么是勤劳互助。(王瑟)

分享到:
(责编:闫妍、秦华)