中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网

农工党陕西省商洛市委以品牌建设推动工作开展

2015年08月17日13:54    来源:人民政协报

原标题:03:统战新闻

“很多做法值得我们学习和借鉴。”8月6日,在农工党陕西省委召开的组织工作会议上,农工党商洛市委开展主题党建活动,丰富组织生活,推进基层支部和专委会工作常态化的做法,得到了与会代表的高度评价。

“党派组织能否健康成长,其自身组织体系建设是重要的基础。”商洛市政协副主席、农工党商洛市委主委王书正告诉记者,他们工作取得成效的一个主要方面就是开展主题党建活动。据介绍,2013年农工党商洛市委经研究制定下发了《关于进一步加强基层组织管理工作的实施意见》,明确了加强基层组织管理工作的基本原则、总体目标、主要内容和任务要求等。2014年在党员中倡议开展“五个一”活动,即“每个党员一年内向组织提交一条建议、一条社情民意或一条提案信息,写一篇心得体会,参加一次社会服务工作,开展一次爱心奉献活动”。2015年他们又进行了“三固定、四个有”工作机制的建立和“双创”活动的开展,“三固定、四个有”是指每个支部要有固定的活动场所,固定的办公经费,固定的活动日;有一套规章制度,有一块学习园地,有支部的牌子和印章,“双创”活动是在各支部和全体党员中开展“创建先进支部,争当优秀党员”活动,目前除一个支部外已全部达标。

“通过主题鲜明的活动开展,进一步丰富了党建工作内涵,提升了工作水平。”近三年来,农工党商洛市委在市两会期间,共提交政协提案150件,其中有30件提案被列入重点提案,2件被列为“1号提案”,特别是2015年市委会提交的集体提案有14件被列为重点提案,占重点提案总数的50%。这也从侧面体现了农工党商洛市委党建工作的成效。

创新和丰富组织生活,是农工党商洛市委推动工作的另一条重要途径。近年来,在市委会的积极号召推动下,各支部结合党员专业特点大胆尝试,积极创新,形成了各自的品牌特色。市直文教支部结合文化艺术人才多的优势,以“爱心牵手”活动为特色,为有关部门的公益活动组织义演十多场次。商州总支文教支部,坚持年年面向农村中小学开展“义务支教”活动。市直综合一支部的“送科技下乡”活动,市直医卫支部、市中心医院基层组织、市中医院支部长期深入农村开展的“天使义诊”活动,为解决农村群众致富难、看病难提供了帮助。妇委会以“爱心行动”为载体,动员女党员利用节假日到老、弱、病、残、困党员家中做家务、解困难、送温暖、献爱心……王书正表示,“通过创新具有品牌特色的基层组织生活,不仅给基层组织带来了积极向上的活力,而且使市委会的凝聚力得到进一步增强。”

创新工作和品牌建设也为农工党商洛市委带来了诸多荣誉。近年来,他们先后被农工党中央表彰为组织建设工作先进集体、参政议政工作先进集体和社会服务工作先进集体。(记者路强)

分享到:
(责编:姜萍萍、程宏毅)