中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>同心时评

不断增进一致性 正确引导多样性

正确认识统一战线工作方针

同 言

2015年08月14日08:45    来源:人民网-人民日报

原标题:正确认识统一战线工作方针

继党的十八大提出要正确处理一致性和多样性的关系后,近日颁布的《中国共产党统一战线工作条例(试行)》进一步明确提出要坚持正确处理一致性和多样性关系的方针。我们党为什么如此重视正确处理一致性和多样性的关系,并将其上升到统战工作方针的高度?

新中国成立后,毛泽东同志曾指出,我们的事业为什么能够胜利?不在于纯,而在于不纯。有人形容统战工作如同走钢丝,左边一个坑,右边一个坑,把握不好很容易掉下去。这背后反映的是什么?正是如何处理一致性和多样性关系的问题。

统一战线是一致性和多样性的统一体,只有一致性、没有多样性,或者只有多样性、没有一致性,都不能建立和发展统一战线。这决定了统战工作的全部内容说到底就是不断增进一致性、正确引导多样性。历史上,我们党在统战工作中出现的这样那样的偏差,根子都可以追溯到一致性和多样性关系的处理上。最为典型的是土地革命战争时期的“左”倾关门主义,搞“清一色”,追求革命队伍纯而又纯,结果导致革命事业遭受重大挫折。当前,一些地方、一些领导干部存在不重视统一战线、不会做统战工作的问题,都可以在这上面找到病根。

改革开放以来,我国社会一致性在不断增强,同时多样性也在空前发展。一致性和多样性的客观存在和对立统一,决定了处理好这对关系始终是我们党治国理政的重大课题,也是事关统一战线巩固发展、统战工作正确开展的永恒课题。习近平同志在中央统战工作会议上指出:“做好新形势下统战工作,必须正确处理一致性和多样性关系,不断巩固共同思想政治基础,同时要充分发扬民主、尊重包容差异,尽可能通过耐心细致的工作找到最大公约数。”党中央把正确处理一致性和多样性关系明确为统战工作的方针,充分体现了对统一战线发展规律的深刻洞察,充分体现了对统战工作核心问题的科学把握,进一步丰富了马克思主义统一战线理论宝库。方针是引领事业前进的目标,是开展工作的遵循。明确了方针,统战工作就有了抓总的纲,有利于增强理论上的自觉,掌握工作上的主动。

坚持这个方针,对统一战线实现大团结大联合有重要意义。大团结大联合是统战工作的主题。团结联合的基础取决于一致性,团结联合的范围反映着多样性。比如抗日战争时期,全国各族人民最大的一致性是反抗日本帝国主义侵略,这决定了只要支持抗战,哪怕是代表大地主、大资产阶级利益的国民党,我们党也摒弃前嫌,与之实行合作。当前,我们党提出实现中华民族伟大复兴的中国梦,成为凝聚海内外中华儿女的最大公约数,统一战线团结联合的范围也相应拓展为涵盖一切致力于中华民族伟大复兴的爱国者。一致性和多样性关系把握好了,统一战线团结的基础会越牢,团结的人会越多、力量会越大,就能最大限度地凝聚共识、凝聚人心、凝聚智慧、凝聚力量。反之,如果排斥多样性,就会把范围搞窄;如果丧失一致性,则会使团结破裂。

坚持这个方针,对统一战线发挥法宝作用有重要意义。统一战线涵盖不同阶层、不同群体、不同党派、不同民族、不同信仰,以及生活在不同社会制度下的人们。这么庞大的队伍,各色各样的人都有,怎么才能凝聚起来、调动起来?一方面,必须突出共同思想政治基础和奋斗目标的一致性,这是发挥统一战线作用的前提。统一战线在不同历史时期,都是根据党和国家战略部署的变化,不断调整服务的重点,从而凝聚起各方面力量共同奋斗。另一方面,必须充分发扬民主、尊重包容引导多样性,这是发挥统一战线作用的关键。通过听取不同意见,促进决策科学民主;通过调动不同资源,推动经济社会健康发展;通过协调不同关系,维护社会和谐稳定。一致性没有定位准,或者多样性没有运用好,统一战线的作用都会大打折扣。

坚持这个方针,对统一战线协调处理“五大关系”有重要意义。无论是政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系,还是海内外同胞关系,能否保持长期和谐,取决于能否实现一致性和多样性的有机统一。一些同志之所以不会做统战工作,症结就在于没有处理好这个关系。要么过于放任多样性,不重视对党外人士进行思想政治引导,对错误观点不敢、不会批评;要么过于追求一致性,要党外人士绝对服从自己。“五大关系”在一致性和多样性上既有共性特征,又有各自不同表现。只有善于在千头万绪、千变万化中,紧紧抓住正确处理一致性和多样性关系这个“线头”,才能防止在政策上左右摇摆、工作中宽严失度,确保“五大关系”不断巩固、统一战线健康发展。

分享到:
(责编:闫妍、秦华)