中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>媒体评述

扎实推进统战工作凝聚力量全面发展

评论员

2015年08月13日11:20    来源:四川日报数字版-首页

原标题:扎实推进统战工作凝聚力量全面发展

统一战线事业是全党的事业,统一战线工作是全党的工作,必须全党重视,大家共同来做。近日,省委印发的《四川省〈中国共产党统一战线工作条例(试行)〉实施细则》,是全省统一战线工作制度化、规范化、科学化的重要标志。我们要深刻认识《实施细则》的重大意义,不断增强学习贯彻的主动性和自觉性。

  《实施细则》为全省统一战线事业发展提供了政治保障。《实施细则》坚持中国特色社会主义统一战线理论,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和中国共产党统一战线工作条例,贯彻落实省委重大决策部署,紧紧围绕推动落实“四个全面”战略布局四川实践和实施“三大发展战略”、推进“两个跨越”、谱写中国梦四川篇章奋斗目标,进一步明确了新形势下我省统一战线的地位、作用和目标任务,规定了各级党委、统战部门、有关组织和单位在统一战线工作中的基本职责,细化完善了统一战线各领域的政策和举措,使全省统一战线的发展方向更加明确、发展思路更加清晰。

  《实施细则》为全省统一战线事业发展提供了组织保障。人心向背、力量对比是决定事业成败的关键,统一战线的本质是大团结大联合,解决的就是人心和力量问题。面对宏伟的事业、艰巨的任务,必须努力团结一切可以团结的力量、调动一切可以调动的积极因素。《实施细则》在全面贯彻落实中央《条例》的基础上,总结升华四川统一战线在实践中的好经验好做法,针对党内外普遍关注的突出问题、长期制约统战工作开展的“瓶颈”问题,在加强党对统战工作的领导、统战干部队伍建设、党外代表人士队伍建设等方面都作出了明确规定,必将对推进全省统一战线事业长远发展、凝聚各方面力量共同奋斗发挥至关重要的作用。

  《实施细则》为全省统一战线事业发展提供了法制保障。制定《实施细则》,是贯彻党的十八届四中全会和省委十届五次全会精神、全面深入推进依法治省依规治党的重要举措。《实施细则》作为我省关于统一战线工作的党内法规,对各领域各方面统一战线工作作出了规范。贯彻《实施细则》,就要坚持党委统一领导、统战部牵头协调、有关方面各负其责的大统战工作格局,形成工作合力。全省各级党委要把统战工作摆在重要位置,真正把统战工作纳入党委议事日程,纳入党政领导班子工作考核内容。各级党政领导干部要带头学习宣传和贯彻落实统一战线政策法规,带头参加统一战线重要活动,带头广交深交党外朋友,推动四川统一战线事业蓬勃发展。

  人心是最大的政治,团结是永恒的主题。四川作为科教大省、经济大省、文化大省、人才高地,各行各业精英荟萃、人才云集, 是我们协调推进“四个全面”战略布局四川实践的宝贵资源。我们要坚持党的领导,明确落实责任,扎实推进《实施细则》的贯彻落实,不断巩固壮大最广泛的爱国统一战线,最充分地凝聚共识、凝聚人心、凝聚智慧、凝聚力量,团结一心,攻坚克难,在谱写中国梦四川篇章的征途上不断创造新辉煌。

分享到:
(责编:闫妍、秦华)