中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>同心时评

多党合作政治协商为伟大复兴提供制度保障

史大卓

2015年08月12日08:20    来源:人民政协报

原标题:多党合作政治协商为伟大复兴提供制度保障

目前,我国正处于实现中华民族伟大复兴的关键阶段,也正处于经济建设发展的“黄金期”与社会矛盾的“凸显期”。中国人民的最大利益、根本利益是团结一致、抓住机遇、建设发展。实现这一目标的重要措施是在共产党的领导下,充分发挥各民主党派民主监督、参政议政的职能,形成建设中国特色社会主义的合力。

处于领导地位的共产党,从成立之日起即将实现各族人民的共同利益作为自己的政治纲领和奋斗目标,因而能够根据中国社会发展的客观条件和要求,在不同的阶段和发展时期制定正确的方针政策,努力达到全社会、全民族利益的最大化。共产党领导的多党合作和政治协商制度,在社会政治生活的过程中,既能反映人民群众中不同群体的意见,又能立足特色社会主义建设大局,把各种社会力量纳入政治体制,推动执政党和政府决策的科学化、民主化。

我国特色社会主义现代化建设任务的艰巨性和复杂性,要求政治制度具备高度的社会整合功能。多党合作和政治协商制度以共产党领导为前提,以各民主党派和无党派人士的积极参与和广泛合作为基础,在建设中国特色社会主义目标下形成高度的政治认同,促进政治资源的优化配置,调动各方面的积极性。共产党与各民主党派的互相监督,有利于强化体制内的监督功能,避免由于缺少监督而导致的种种弊端。各民主党派反映和代表着各自所联系群众的具体利益和要求,能够反映社会多方面的意见和建议,能够提供一种中国共产党自身监督之外的更多方面监督,有利于执政党克服官僚主义和各种消极腐败现象。

人民内部在根本利益一致的基础上,存在着具体利益的差异和矛盾,这些差异和矛盾随着社会主义市场经济的发展,经济体制深刻变革、社会结构深刻变动、利益格局深刻调整和思想观念深刻变化会表现得更加突出和复杂。共产党领导、民主党派参与的多党合作制度能够有效畅通和拓宽社会利益表达渠道,协调利益关系。这不仅能避免政党互相倾轧造成的政局不稳,也能有效化解各种社会矛盾和冲突,保持政治稳定和社会和谐。

中国共产党领导的多党合作和政治协商制度植根于中华民族几千年来赖以生存发展的土壤,来源于中华民族“和而不同”、“求同存异”、“兼容并蓄”的文化,产生于中国共产党和各民主党派争取民主自由和人民解放斗争的伟大实践,发展于建设中国特色社会主义的光辉历程。坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,必定能够进一步发展社会主义民主政治,不断推进中国特色社会主义事业的伟大进程,为实现中华民族复兴的伟大梦想提供制度保障。

分享到:
(责编:闫妍、秦华)