中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>工作动态>>少数民族

汇聚民族情 共圆中国梦

——第十届全国少数民族传统体育运动会开幕式侧记

人民日报记者 马 剑 吴 勇 范佳元

2015年08月10日08:25    来源:人民日报

8月9日,第十届全国少数民族传统体育运动会开幕式现场。 记者 王霞光 史家民 吴 勇摄 制图:李姿阅


  立秋时节,敖包相会,来自天南海北56个民族的兄弟姐妹,身着鲜艳的传统民族服装,将秋日的大草原打扮得五彩斑斓。时隔33年,全国少数民族传统体育运动会再次来到内蒙古,鄂尔多斯成为历史上首次举办民族运动会的非省会城市。

8月9日,第十届全国少数民族传统体育运动会开幕式在鄂尔多斯体育中心体育场举行。节俭办赛已成大型运动会的常态,花团锦簇的草原胜过绚丽的焰火,没有明星大腕,有的是各族人民纵情欢唱……

在民族体育运动会的舞台上,56个民族交往交流交融,构筑各民族共有精神家园、描绘中华民族伟大复兴的中国梦的美好愿景。

16时30分,一段悠扬的蒙古族长调,把人们的思绪带到无垠的草原,翻滚着的绿色波浪,映衬着北疆的亮丽风景,呈现一片繁荣兴旺的景象,开幕式正式开始。

各个代表团的入场表演向来是民族体育运动会开幕式的看点。民族文化多姿多彩的广西壮族自治区、宁夏回族自治区、西藏自治区、新疆维吾尔自治区,醉美贵州、纯净青海、五彩云南……少林功夫、花式腰鼓、舞龙挑幡……包括中国人民解放军、新疆生产建设兵团以及台湾地区代表团在内的34个代表团,用独特的民族舞蹈、别样风情的文艺节目,展示着民族文化、民族体育发展的多姿多彩,博大精深。

当身着艳丽民族服饰,跳着传统风情顶碗舞的内蒙古代表团踏歌而来,全场响起了热烈的欢呼声。9天时间里,6000余名各族运动员将参加17个竞赛项目和178个表演项目比赛。本届民族运动会的亮点是首次允许汉族运动员按一定比例参加竞赛项目中的集体项目以及表演项目。各族体育健儿将遵循“平等、团结、拼搏、奋进”的宗旨,在鄂尔多斯赛场上一展身手。

在大草原,骏马是“成吉思汗忠实的朋友”,是人民心中神圣的象征,千人马头琴表演拉开了大型文化展示活动的序幕。牧歌抒怀、舞蹈欢庆,蓝天之下,56个民族同呼吸共命运,心连心、手牵手,共建和谐美好大家庭。欢歌赞友谊,举杯邀宾朋,在这个万众欢聚的时刻,热情好客的蒙古族歌手祝酒放歌,各民族运动员方阵竞相唱和。从苗家山寨到彝族村庄,从壮族梯田到康巴高原,各民族兄弟姐妹大家庭,守望相助,幸福安康。

当内蒙古优秀运动员、北京奥运会81公斤级拳击冠军张小平手持火炬进入体育场,全场观众沸腾了。场地中心升起巨大的圣火盆,张小平和56名火炬手共同点燃圣火。熊熊燃烧的圣火,见证着民族传统体育繁荣发展的足迹,映照着民族团结繁盛源远流长。从四面八方涌来的各族人民围绕着圣火,手拉手围成一个个同心圆,它象征着圆融、圆满,预示着和谐共通,寄托着人民幸福、祖国富强、民族复兴的伟大中国梦。

骏马奔腾、雄鹰翱翔。56个民族团聚在一起,56枝花簇拥在一起,56颗心跳动在一起,民族体育运动会激励健儿展民族体育之风采,共浇民族之花,共谱“一家亲”壮美诗篇。

18时30分左右,伴随着歌曲《圆梦中华》,开幕式精彩落幕。

《 人民日报 》( 2015年08月10日 15 版)

分享到:
(责编:闫妍、秦华)