中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>工作动态>>少数民族

内蒙古打造全国最大优质牧草示范基地

2015年08月06日08:46    来源:光明日报

原标题:内蒙古打造全国最大优质牧草示范基地

为打造全国最大的优质牧草示范基地,内蒙古赤峰市阿鲁科尔沁旗以每年不低于20万亩的速度集中连片推进人工草牧场建设。

由于受到连年干旱等自然因素的影响,阿鲁科尔沁旗1447万亩草原90%以上出现不同程度的退化。为了改善生态环境,解决草畜矛盾和促进牧民增收,该旗大力发展高效节水人工草地建设项目,当地牧民把自家的草场转租给牧草企业进行经营。按照合同约定,一亩草场一年的租金从60元到100元不等。一些牧民还走进牧草企业,当起了产业工人。

旗畜牧业局局长仁钦说:“在种植牧草过程中,为了直接利用,采取以苜蓿草为主的多种牧草混合种植方式,主要发展肉牛和肉羊产业。同时,牧草当地转化利用的比例也很高。”

截至目前,100万亩优质牧草示范基地已基本建成,不仅让草原生态得到彻底改善,也使农牧民从中受益。今年,该旗在优质牧草产业发展方面连续创下集中连片种植全国规模最大,机械化程度、科技化程度全国最高等几项全国第一,牧草质量、产量均位居全国前列。为进一步延伸产业链条,提高产品附加值,降低产业风险,该旗正在大力发展养殖、加工、物流、科研、旅游等相关产业。(记者高平 光明网记者薛海军 通讯员梁粝元)

分享到:
(责编:闫妍、秦华)