中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>工作动态>>少数民族

中外媒体“60周年·走进新疆”采访活动结束

2015年08月06日08:35    来源:新华网

原标题:中外媒体“60周年·走进新疆”采访活动结束

今年是新疆维吾尔自治区成立60周年。30日,参加“60周年·走进新疆”主题采访活动的50多位来自亚洲、欧洲等17个国家和地区的记者、新闻官与专家在乌鲁木齐结束了他们十余天的参观采访行程。

在此期间,采访团对新疆的方方面面表现出浓厚的兴趣,记者们就“一带一路”战略规划、对口援疆、民俗文化保护、民族融合、生态保护等热点问题进行了调研采访,深刻认识了新疆60年的发展变化。

在喀什老城高台民居,记者们探访维吾尔族土陶艺人为艺术传承做的努力;在库尔勒,石油新城的建设速度让他们惊叹;而在新疆生产建设兵团150团,记者们详细询问戈壁荒滩如何进行生态保护。

巴基斯坦国家电视台每日新闻主持人苏尔坦·马哈穆德·哈里说,中国独特的对口援疆政策让人印象深刻,对巴基斯坦发展内陆地区也有借鉴意义。他表示,从新疆的发展中看到了中国政府推进“一带一路”战略的决心。

伊朗伊通社记者哈姆杜拉·埃玛迪·黑达利认为,新疆各族人民和平友好的共处是世界上多民族国家的典范。他还和其他记者共同倡议,建立一个多语种的“新丝绸之路”网站,让记者们在回到各自媒体后可以继续关注新疆,更好地支持新疆的文化、经济和旅游发展。

这次采访活动由国务院新闻办公室主办、新疆维吾尔自治区政府新闻办公室承办,旨在让国际社会和全国各地了解真实的新疆。(新华网乌鲁木齐7月31日电 记者刘彤 吴济海)

分享到:
(责编:闫妍、秦华)