中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>工作动态>>少数民族

全面小康,一个民族都不能少

——全国人大常委会民族区域自治法执法检查组赴宁夏检查纪实

记者 张 璁

2015年08月05日15:47    来源:人民网-人民日报

原标题:全面小康,一个民族都不能少(鉴政)

全国14个集中连片特困地区,有11个包含民族自治地区;以贫困率计算,全国贫困率平均为8.5%,而民族地区贫困率却是全国平均水平的两倍以上,平均达到17.1%。面对这样一组数据,当前民族地区与其他地区相比,在经济社会发展上还存在的差距不容回避。

“‘全面实现小康,一个民族都不能少’,这是以习近平同志为总书记的党中央发出的号召。”全国人大常委会副委员长沈跃跃在听取宁夏情况汇报时加重语气说道。

7月11日至14日,沈跃跃率领全国人大常委会民族区域自治法执法检查组在宁夏开展执法检查,并对宁夏认真贯彻实施民族区域自治法给予充分肯定。记者跟随执法检查组在4天里马不停蹄地走访了银川、石嘴山、吴忠、固原等地,观察和记录了民族地方发展中的经验与问题。

民族和顺是重头

民族区域自治法内容丰富、涉及面比较广,而其中民族团结工作又是全面落实宪法和民族区域自治法等法律法规的重中之重。

7月12日,检查组一行来到位于宁夏银川南20公里的纳家户清真大寺,与当地居民、教民交流民族政策的落实情况。纳家户清真大寺始建于明嘉靖三年(公元1525年),融阿拉伯风格和汉唐建筑艺术为一体,被认为是研究宁夏回族起源的重要线索之一。

据介绍,在宗教管理方面,宁夏目前推行教职人员持证上岗、聘任上岗制度,依法登记宗教活动场所5049个,认定备案的宗教教职人员近1万名。与此同时,为维护现有宗教格局,宁夏还严防非法传教活动和境外宗教势力对宗教事务的插手。然而,国务院颁布的宗教事务条例已实施10年,当地反映条例规定过于原则,基层执法还缺乏操作性和必要手段,在宗教形势任务不断变化的情况下,呼吁尽快修订完善。

生态脆弱需治理

7月13日,检查组一行驱车数小时驶进毛乌素沙漠,这里坐落着白芨滩国家自然保护区防沙治沙示范区。

在占地148万亩的示范区深处,检查组看到大片流动的沙丘已经被漫山遍野以方格排列的稻草“网”住了。“这叫草方格,流动沙丘只能先通过扎草方格来治理,然后让沙丘慢慢平缓,最后将其变成土地和良田。”示范区负责人介绍,“这种几十年摸索出来的治沙经验,已经被联合国环境规划署确定为‘全球环境保护500佳’范例。”如今,这里在保护黄河、河东机场及宁夏平原几十万公顷良田生态安全和改善银川生态环境方面发挥着至关重要的作用。

宁夏是全国土地沙化、水土流失最为严重的省区之一,但也是全国最早实现荒漠化逆转的省区之一,累计治理荒漠700万亩。

检查组了解到,宁夏作为生态环境较为脆弱的省份,早在2003年就开始实行封山禁牧、围栏封育,建设草原围栏2000多万亩,实施天然林保护1530万亩。同时,在资源开发补偿上,重点解决矿山地质环境恢复、矿产资源开发区域生态修复等问题,解决了64个生态移民安置区14.4万人生活用水问题,14个市、县(区)60万群众的生活居住环境得到改善。

但在生态保护上,也有人认为宁夏目前“受财力制约,生态建设投入不足,生态建设补偿机制作用发挥不够,直接影响了建设进程”,因而期待中央财政对于宁夏等西部省区在生态建设上给予大力支持和适当倾斜。

扶贫任务仍艰巨

“西海固”地区在当地被人叫做“贫瘠甲天下”,包括西吉县、海原县等9个扶贫开发重点区县和其他部分地区在内的这一区域,占全区总面积的65%,总人口的44%(其中占全区少数民族总人口的66.9%),但却仅占生产总值的11.9%和财政收入的7.5%,财政自给率不足10%,是宁夏扶贫开发的主战场。

检查组一行7月14日来到位于六盘山东侧的泾源县大湾乡何堡村,随机走进一家农户家里询问收入情况。

“我家6口人,除了出去打点工之外,还养了4头牛、4头羊,地里种的十来亩玉米可以拿来喂牲口。”62岁的老汉张玉平告诉记者,按照现在的扶持政策,他养一头大牛可以有2000元的补助,养一头羊可以有500元的补助,人均一年收入在1万元左右。另外,这些年自己的土坯房危房改建政府还补助了2万多,自己只出了1万元。

面对宁夏的特殊情况,如何扶贫?据介绍,除了实施“精准扶贫”,移民也是宁夏最有力的扶贫举措,主要是把生活在不宜生存、不宜发展环境里的贫困群众搬迁到近水、沿路、靠城的区域,通过产业扶持、劳务输出等方式,引导和帮助群众脱贫。宁夏的贫困发生率从1982年的74.8%下降到2014年的17.6%,贫困人口减少到70万人,经济社会发展取得了明显成绩。

但执法检查组也指出,目前宁夏依然面临一些实际困难和问题,比如:影响经济稳定增长的不利因素还在增多,经济回升向好基础尚不稳固;结构调整和转型升级任务艰巨,扶贫攻坚任务繁重,同全国一道实现全面建成小康社会的难度较大,等等。

特别是在贫困面积最大的六盘山地区检查时,沈跃跃强调:“这里既是民族地区,又是革命老区,在这里实现脱贫奔小康的意义更大。”

公共服务受制约

“您知道看病要花多少钱吗?”执法检查组在永宁县望洪镇卫生院时,碰到了正在院里就医的杨大妈。按照杨大妈现在享有的社保政策,她这次诊疗的情况对应可以合计报销一半的支出。

2014年宁夏全区参加基本医疗保险462.48万人,连续3年提高城乡居民基本医疗保险报销比例,同时城乡居民大病保险制度实现全覆盖,并推广了先住院后付费的模式。尽管如此,相关单位在座谈中也坦承,宁夏山川、城乡发展差距较大,特别是山区少数民族集中,受经济发展水平低的影响,医疗设施、专业技术素质等服务能力较弱。

受发展条件制约而导致困难更为突出的,则集中在民族文化教育上。目前,由于在师资力量、教学设施、先进文化技术、专业技术人员等方面的不足,民族教育还相对滞后,教育水平也相对较低。

一些地方在各村自办的小学合并为中心小学后,有的村适龄儿童出现了上学路途遥远、上学难的问题。

对此,自治区财政厅在与检查组座谈时建议,中央加大对西部地区专项转移支付力度,在下达涉及民生的教育、医疗卫生等专项资金时,对于西海固等民族聚居地区给予更大的支持。

分享到:
(责编:闫妍、秦华)