中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>各地新风

充分发挥统一战线法宝作用,最大限度地凝聚共识、凝聚人心、凝聚智慧、凝聚力量

重庆部分区县委书记谈贯彻落实中央统战工作会议精神举措

2015年08月04日10:14    来源:中国统一战线新闻网

编者按:今年5月中央统战工作会议召开后,重庆市各区县(自治县)高度重视,根据会议精神和市委的要求,及时组织学习,认真研究部署,采取切实措施,推动基层统战工作创新发展,为改革发展提供广泛力量支持。现将部分区县委书记结合实际,提出的工作思路和举措摘登如下。

大渡口区委书记卢建辉:

《中国共产党统一战线工作条例(试行)》明确提出:“统一战线是中国共产党凝聚人心、汇聚力量的政治优势和战略方针,是夺取革命、建设和改革事业胜利的重要法宝,是巩固党的阶级基础、扩大党的群众基础、巩固党的执政地位的重要法宝,是全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴中国梦的重要法宝”。大渡口区委要始终重视发挥统一战线法宝作用,为转型发展凝聚人心、凝聚智慧、凝聚力量。

坚持党的领导,落实工作责任。区委将学习贯彻中央统战工作会议精神作为重要政治任务,专题研究统战工作,与其他工作同部署、同检查、同落实、同考核。区委班子带头学习宣传贯彻会议精神,带头参加统一战线重要活动,带头广交深交党外朋友。

坚持求同存异,凝聚政治共识。以“同心建新区、同力建品城 ”为主线,引导和组织全区统一战线认真学习贯彻会议精神,进一步巩固共同思想政治基础。完善政党协商机制,建立健全知情反馈机制。今年已召开各类协商会议4次,收集各类意见建议20余条。实施“同心汇智行动”,围绕老工业基地改造、环保产业发展等课题建言献策。

坚持凝心聚力,共推转型发展。实施“同心引智工程”,力邀民主党派中央、市委领导来区考察调研,牵线党外人士来区助推老工业基地转型发展。5个台湾企业家代表团60余人来区考察,擎安医疗集团与区政府签署战略合作框架协议。推动非公经济“两个健康”发展,协调解决企业实际困难。建立13支党外代表人士服务队,开展社会服务。

坚持育用结合,加强队伍建设。把“创二代”、新媒体从业人员、归国留学人员队伍建设作为统战工作的新重点。通过理想信念教育、培训、导师传帮带等方式加强对“创二代”教育和引导。建立一支50人的新媒体从业人员和律师行业人才队伍,筹备成立新专联组织。分批次组织80余名党外人士赴中央社院等参加培训。

江北区委书记杜和平:

习近平总书记在中央统战工作会议上深刻阐述了新形势下统一战线在党和国家工作大局中的地位作用,解决了事关统一战线巩固和发展的重大认识问题。江北区立足实际,以会议精神为指导,以聚识、聚心、聚智、聚力行动为抓手,推动统战工作创新发展。

扎实推进“聚识行动”。坚持多元中立主导,多样中求共识,引导统战成员坚持中国共产党的领导,自觉成为科学发展的实践者、和谐社会的建设者、改革创新的先行者、实现“中国梦”的担当者。组织党外干部、统战干部50余人赴中央社院开展专题培训,开展“统战成员走近九大重点工程”、“党外人士话改革”等专项调研建言活动,凝聚共识。

扎实推进“聚心行动”。加强政党协商,深化区委常委与党外人士交友活动,真诚交流沟通,坦诚听取意见;扎实开展“民族团结进步宣传周”和宗教政策法规学习等活动,切实增强民族宗教界代表人士的国家意识、法律意识和公民意识;及时召开全区非公经济人士理想信念教育动员大会,举办各类专题讲座20余场。

扎实推进“聚智行动”。组织党外人士完成《打造江北嘴金融结算中心问题研究》等重点课题7个;完善党派建言“直通车”制度;召开全区民营经济座谈会;推进民主党派区(工)委、工商联、侨联及知联会与街道的“9+9”智力平台运行;探索组建 “江北统战智库”,力争将“聚智”引向高层次、专业化,努力把各方面参政议政、建言献策的热情引导好、发挥好。

扎实推进“聚力行动”。着眼打造江北民营经济升级版,召开非公经济联席会议3次,切实解决企业具体困难,为企业成功融资2.5亿元;推进外来少数民族维权服务站街镇全覆盖,打造全市民族团结进步示范街道,妥善处理民族宗教领域突发事件;促进渝台人员往来,承办渝台基层乡镇党际交流活动;加大以侨引智,打造江北区海归人才创业基地;引导统战成员在功能区建设、加快产业提质增效升级、稳定投资、推进改革创新等重点领域发挥优势,积极作为。

分享到:
(责编:闫妍、秦华)