中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>统战要闻

中共中央统战部把“三严三实”融入统战工作创新发展中

记者 廖文根

2015年08月04日15:05    来源:人民网-人民日报

原标题:把“三严三实”融入统战工作创新发展中(践行三严三实 全面从严治党)

“三严三实”专题教育开展之际,恰逢中央统战工作会议召开。中央统战部坚持以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,把“三严三实”专题教育同贯彻落实中央统战工作会议精神紧密结合,以严和实的作风推动统战工作创新发展,用改进工作的实际行动检验专题教育的工作成效。

“学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,扎实开展‘三严三实’专题教育,最关键的是要坚持问题导向,把查找问题、研究问题、解决问题贯穿全过程,以‘三严三实’精神推动统战工作创新发展。”中共中央政治局委员、中央统战部部长孙春兰指出。

孙春兰带头与部机关和事业单位所有处级干部、部分青年干部座谈交流,面对面征求意见219条,主持召开部长办公会议进行专题研究,为开展专题教育作好准备。通过问卷调查、个别谈心交流、召开不同层次干部职工代表座谈会、对教育实践活动和2014年度民主生活会问题整改情况进行“回头看”等方式,梳理和查摆问题。

5月25日,一堂特殊的专题党课在中央统战部举行,主讲人孙春兰在深刻阐释“三严三实”提出的时代背景和丰富思想内涵的同时,深入剖析了统战工作、统战部门和统战干部队伍中存在的“不严不实”突出问题,提出了践行“三严三实”的明确要求。专题党课在统战系统引起热烈反响,大家普遍反映,这堂党课把统战工作多年存在而平时不去深思、不愿面对、习以为常的问题讲了出来,很受触动。

专题党课后,部班子成员均以普通党员过组织生活的形式到分管部门、单位和所在支部进行辅导,进一步找准查实问题,各部门各单位共查出“不严不实”问题116个。归纳起来主要有:

服务大局意识不够强、视野不够宽,只盯着自己的“一亩三分地”,找不准与全局工作的对接点、结合点,工作存在自我封闭、自我循环、自娱自乐的倾向;

对变化了的实际情况重视不够、研究不够,习惯于凭经验、按惯例办事,存在理论与实践脱节的倾向;

政治敏锐性不够强、政策水平不够高,有的干部对错误言行不去批评、不会引导,不善于同党外人士打交道,不愿也不敢深入交流讨论问题;

担当精神不够、协作意识不强,有的干部对统战工作的硬骨头,不愿啃、不敢啃、不会啃,得过且过、敷衍应付,揽功诿过、患得患失等。

在这些问题上共识的形成,使专题教育的整改指向更加明确。

专题教育要收到成效,既要查摆解决工作和作风方面的具体问题,更要通过剖析解决问题真正触及思想灵魂、锤炼党性修养。通过分析问题,中央统战部确立四个努力重点:

一是加强理论武装。坚持用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。

二是组织好专题研讨。把中央确定的三个专题细化为四个主题研讨和若干个子专题,每次学习研讨都有1名班子成员作中心发言,其他同志补充发言、点评讨论。大家主动做到“三个摆进去”,使发言过程成为反思问题、厘清问题和提升自我的过程。注重联系周永康、薄熙来、徐才厚、令计划、苏荣等反面典型深入开展研讨。

三是开展经常性谈心交流。把谈心交流作为学习研讨的重要动作,孙春兰同志带头与部内同志谈心交流,带动部班子成员与分管单位党员干部、各单位领导与处室同志主动开展谈心谈话。

四是学习先进、见贤思齐。组织党员干部深入学习老一辈革命家“三严三实”崇高风范,学习焦裕禄、杨善洲、谷文昌等优秀领导干部先进事迹。组织开展“榜样在我身边”活动,树立可信可比可学的身边典型。举办“争创一流业绩”岗位技能竞赛,引导干部职工爱岗敬业、比学赶超。各单位组织“重温党章”“青年干部讲堂”等主题活动。

中央统战部坚持边学边查边改,既向思想要自觉,更向制度要约束。着眼解决统战工作面临的新课题,孙春兰带队深入西藏和四省藏区、贵州、北京等地调研,指导制定《加强和改进调查研究的若干规定》,推动从严从实开展调查研究。认真梳理统一战线各领域重点难点问题,研究制定贯彻落实中央统战工作会议精神的总体规划,列出任务清单和责任清单,定出工作目标和完成时限。针对机关运转不顺畅、办文办事不规范、执行落实不到位等问题,制定完善《部领导班子会议制度》《加强公文处理工作的有关规定》和督查、信息、公务接待等方面制度。着眼解决干部管理中存在的“宽、散、软”等问题,制定印发《贯彻落实党风廉政建设主体责任和监督责任的实施意见(试行)》,修订完善《机关事业单位工作人员请(休)假管理办法》《借调干部工作办法》等制度。通过制度的健全和执行,党员干部遵守规章、接受约束正成为自觉。

分享到:
(责编:闫妍、秦华)