中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>工作动态>>少数民族

内蒙古:“八个定位”让祖国北疆更美丽

高平

2015年08月03日08:41    来源:光明日报

原标题:内蒙古:“八个定位”让祖国北疆更美丽

8月的草原,绿草如茵,牛羊肥美,游人如织。天高云淡间,风车如梭。从内蒙古西部的阿拉善盟,一直到最东部的呼伦贝尔市,无数的风机旋转着,构成了一条绵延两千多公里的风电产业带。截至7月,内蒙古风电装机2298万千瓦,位居全国第一,每天源源不断地向包括北京在内的华北地区输送着绿色能源。

2013年内蒙古提出“八个发展定位”:建设保障首都、服务华北、面向全国的清洁能源输出基地;全国重要的现代煤化工示范基地;有色金属生产加工和现代装备制造等新型产业基地;绿色农畜产品生产加工输出基地;体现草原文化、独具北疆特色的旅游观光、休闲度假基地;我国北方重要的生态安全屏障;祖国北疆安全稳定屏障;我国向北开放的重要桥头堡和充满活力的沿边经济带。

内蒙古自治区党委书记王君说,内蒙古提出的“八个发展定位”,是当前和今后一个时期经济社会发展的重要遵循,是实现“四个全面”科学发展的途径和抓手。

内蒙古自治区统计局提供的数据显示,目前内蒙古的羊绒、羊肉、牛奶、细羊毛产量居全国第一。装备制造、高新技术、有色工业、农畜产品加工业对工业增长的贡献率提高4.6个百分点;稀土、风电、云计算、单晶硅产业规模保持全国第一。

内蒙古是生态保护和建设的主战场。内蒙古拥有13.2亿亩天然草原,占全国草原面积的22%,长期以来,受气候干旱、过度开垦、超载放牧等因素影响,草原退化、沙化严重。内蒙古牢固树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,严格落实基本草原保护、草畜平衡制度和禁牧休牧轮牧措施,实施重大生态修复工程。截至2014年,内蒙古已有5.48亿亩天然草原落实了禁牧政策,4.65亿亩天然草原实施了草畜平衡制度,草原植被得到明显恢复。2014年,全区草原平均植被覆盖率达到43.6%,比2010年的37.08%提高了6.52个百分点。农牧民生产生活方式和思想观念也悄然发生变化,禁牧、休牧、划区轮牧、舍饲圈养等科学饲养方式逐年增多,有17万户、54万人加入了草原畜牧业专业合作组织,为发展集约化、标准化的高效畜牧业提供了有力保障。

当前内蒙古进入国家“一带一路”发展战略。内蒙古横跨东北、华北、西北,毗邻八省区,与俄罗斯、蒙古国交界,边境线长达4200多公里。独特的区位优势,决定了内蒙古在我国对外开放格局中举足轻重的地位。内蒙古从西向东开放策克、甘其毛都、二连浩特、满洲里等19个口岸,初步形成了立体的、全方位的向北开放口岸体系。中俄陆路货物运输量的65%、中蒙陆路货物运输量的95%都经过内蒙古口岸。

内蒙古自治区统计局局长胡敏谦说,内蒙古今年经济发展势头向稳向好。2015年牧业年度牲畜存栏达到1.36亿头(只),连续11年稳定在1亿头(只)以上,畜牧业生产丰收已成定局。上半年,全区在建施工项目数超万个,同比增长9.2%,其中今年新开工项目6738个,本年实现投产项目3499个,增长11.4%。(记者 高平)

分享到:
(责编:闫妍、秦华)