中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>工作动态>>少数民族

西部计划开展12年万余志愿者服务新疆

4000多名志愿者选择留下工作

2015年08月03日08:41    来源:光明日报

原标题:西部计划开展12年万余志愿者服务新疆

“这里条件比较艰苦,我们想通过自己的努力,帮助山里孩子茁壮成长。”8月2日刚刚来到乌鲁木齐市达坂城区山区小学,华北电力大学研究生支教团的李延宇就和支教的同学们四处了解情况,准备尽快投入工作。

李延宇和1800名西部计划志愿者7月30日离开乌鲁木齐市,奔赴新疆14个地州市,开展为期1至3年的基础教育、农业科技、医疗卫生等14项志愿服务项目。这些志愿者来自433所大学,加上2014年续签的志愿者,共计近3000人,成为西部计划开展以来人数最多的一年。

西部计划全称为“大学生志愿服务西部计划”,是由共青团中央、教育部等部门于2003年根据国务院有关要求共同组织实施的。西部计划在新疆实施12年来,已有来自30个省区市的11666名大学毕业生在新疆开展志愿服务工作,4000多名志愿者在结束服务后,选择留在新疆工作。

为了参加西部计划,来自复旦大学的蒋猛放弃了去美国修双硕士学位的机会。他说,自己是在追随好兄弟江睿的脚步。2014年,江睿在喀什地区泽普县志愿服务时,发起了一系列支援西部地区学子的众筹公益项目。(记者王瑟)

分享到:
(责编:闫妍、秦华)