中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>同心时评

唱响统一战线“同一首歌”

徐彬

2015年07月29日08:53    来源:人民政协报

原标题:唱响统一战线“同一首歌”

统一战线是中国共产党在中国革命实践中形成的宝贵经验,是中国革命的“三大法宝”之一,统一战线事业无论在任何阶段,都需要有共同的目标、共同的声音和共同的行动。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央提出了为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗,在共同理想、共同目标的指引下,中国共产党与各民主党派始终坚持道路自信、理论自信、制度自信,共同唱好“中国特色社会主义”这首歌,统一战线事业必将取得新的更大成就。

正如《同一首歌》中所唱:

我们同欢乐,我们同忍受,我们怀着同样的期待;

我们同风雨,我们共追求,我们珍存同一样的爱。

发展新形势下的统一战线事业,我们依然需要共同唱响“同一首歌”。

新形势下的统一战线,需要发挥好联系广泛、人才荟萃的特点和优势,充分发挥好各界人士的自觉性和主动性,共同唱响建设中国特色社会主义这首歌,让各民主党派、工商联、无党派人士及各族各界人士,在中国共产党带领下,齐出力、共发声、找准调,唱出好声音、传播正能量。

协商民主是新形势下统一战线工作中需要做好的一篇大文章。要通过参政议政,达成共识,汇聚力量,推动共同事业的发展。做好参政议政,需要多方的共同努力和协调,一方面需要执政党博采众长、广纳谏言,另一方面更需要参政议政者愿进言、善建言、谏诤言。

多年来参与参政议政,我对如何做好参政议政工作有三点感想:

首先,作为统一战线中的一员,要积极通过协商民主的各种渠道和平台出良策、谏诤言,这也是发挥优势、履行职责的重要内容。统一战线代表人士大多是本领域、本学科、本行业中的佼佼者、领导者或管理者。但面对现代社会纷繁复杂的大系统,面对社会治理中多样的诉求和多重的困难问题,要做好参政议政,只靠自身的专业积累和经验显然是不够的,还需要多学习、多调研、勤思考,要利用各种机会,全面了解和熟悉社会这个大系统。

其次,在当好自己熟悉领域专家的同时,还要有点当“杂家”的追求和意识,需要不断学习,更多了解社会知识、经济知识和科学知识,了解党委、政府开展各项工作的办法、措施和规律。在这方面,民盟先贤中有许多值得学习的榜样。如费孝通老前辈,深入社会、调查研究,奔走国是,关注民生,建良言、献良策就是很好的范例。

记得聆听民盟前辈钱伟长先生授课时,他就讲过一个做学问的道理,印象深刻。意思是做学问就如在水中游泳,先要学会潜水,开始时一定要找到一个点,全身心沉下去,只有真正摸到海底,才算是学问做到了位,初见成效。但要把学问做好,又不能只停留在潜到海底的水平,还要学会浮出水面,只有上升到水面,才能看清自己的位置和水平,知道水的深浅,找到新的下潜目标。

今天我们参政议政莫不如此。要先学会潜水,把科学精神和科学方法应用于研究和分析社会现象和问题,潜到社会的最底层、最基层去了解和倾听社情民意,看清矛盾和问题的本质,找到问题的根源。在此基础上还要能够浮上来,纵向剖析、横向对比,站在全局和大局的高度和层面分析思考,提出解决问题的思路和对策建议,避免管窥之见。

再次,统一战线事业的推进需要靠大家通过实践共同推动发展。作为统一战线代表人士,不能只要光环、不去行动,不能只有声音、没有实践。立足本职,建功立业,才是对代表人士的最好诠释。

作为一名长期工作在教育领域的知识分子,最大的追求还是能为教育事业的发展献计出力。从普通教师到教育管理者、从广播电视大学校长到开放大学校长,八年的校长经历见证了我国现代远程开放教育事业在改革创新和实践探索中发展的历程。学校从全国同类学校的末端,争取到全国建设开放大学的六所试点校之一,成为中西部地区唯一的试点学校,得到了中央领导的充分肯定。最大的经验就是先行先试、勇于实践。最深的体会就是要紧扣为国家、为地方经济社会服务的大局来谋划发展,积极探索和实践。作为个人,一定要在建设中国特色社会主义的共同目标下,将个人的理想和追求与国家的要求联系在一起,立足本职,当好实践者,才可能建功立业,做出更大贡献。

(作者系民盟云南省委副主委、云南开放大学校长)

分享到:
(责编:闫妍、秦华)