中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网

春风化雨为统战———记江西省九江市浔阳区委常委、统战部部长郑观兴

2015年07月29日14:26    来源:人民政协报

原标题:03:统一战线

他,凭借满腔的热情和无私奉献的精神,在浔城营造一个和谐的“统战之家”,温暖和团结社会各界人士。他,以自己的实际行动践行一个共产党员的“忠诚”本色,谱写了一曲忠诚履职、开拓创新、真情奉献的人生篇章。他,就是江西省九江市浔阳区委常委、统战部部长郑观兴。

“聚友以感其情,聚智以广其学,聚才以尽其能,聚力以正其行”是郑观兴在抓党外干部队伍建设过程中悟出的心得。浔阳区作为九江市唯一的一个党派齐全的县区,郑观兴在担任统战部部长的三年里,开创了具有浔阳特色的“四聚模式”,加强党外代表人士队伍建设,在实践中找到了发现、培养、管理党外代表人士的新方法。

“与党外人士交朋友要用心,党外人士的事就是我们的事。”这是郑观兴经常挂在嘴边的话。他不仅是这样说的,更是这样做的。郑观兴通过登门拜访、对口联络等形式,与党外代表人士交流思想,增进共识。积极组织开展“大练兵”、“惠民生”等主题实践活动,把全区不同阶层、不同民族、不同党派、不同社会团体及各方面成员“凝聚党旗下”。在党外人士建言献策方面,他认真组织开展“一支部一调研、一成员一建议、一季度一评星”活动,各民主党派人士围绕沿江开放开发、社会管理创新等方面形成了46篇高质量调研报告,递交100余篇社情民意和提案。在对党外人士服务和教育培养方面,他积极争取,创新建立了浔阳区党外代表人士服务中心。同时通过民主测评、代表亮相、积分评星等形式,建立健全党外代表人士区域共建、源头管理、双月沟通、季度联谊、年终考核等制度,真正实现有位、有为、有威。在党外人士政治安排上,他积极开展评选先进科技工作者、行业标兵等活动,使党外优秀分子脱颖而出。2012年,在他的积极争取下,浔阳区开创先河,将全区6个民主党派支部和无党派知联会负责人全部按正科实职配置。目前,该区已作政治安排的党外代表人士达285人。

“服务经济发展是统战部门的第一要务。统战部门要在围绕中心,服务大局中尽职尽责。”正是基于这样的深刻认识,在全区上下着力打造美丽、实力、文化、幸福新浔阳的关键时期,郑观兴带领全区统战干部,充分发挥统一战线的职能优势,主动融入全区经济建设主战场,使浔阳区统一战线服务科学发展新招频出、亮点纷呈。

作为全区开放型工作领导小组的组长,郑观兴在统一战线服务招商引资上倾注了很多心血。他带领统战干部们充分利用商会和民主党派人才密集的优势,加强非公经济人士沟通联系,洽谈合作、寻找商机。由于他的亲力亲为和人格魅力的影响,使统战工作“凝聚人心、凝聚力量”的作用得以充分发挥。(同言)

分享到:
(责编:姜萍萍、程宏毅)