中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>媒体评述

统战领域新三种人素描

杨朝英

2015年07月24日09:52    来源:人民政协报

原标题:统战领域新三种人素描

“只要你站在黄庄路口,大喊一声,我是Foxmail张小龙,一定会有一大群人围上来,让你签名。”

18年前,某专业媒体这样评价张小龙在IT圈的地位。当时,张小龙开发的Foxmail拥有200万用户,而马化腾运营的软件只有10万用户。

18年后,张小龙再次站到IT圈潮头——他开发的微信已覆盖我国90%以上的智能手机,月活跃用户达到5.49亿,用户覆盖200多个国家、超过20种语言。马化腾则成了他的东家,腾讯市值借微信之势,一举突破1.4万亿元。

这些IT精英们改变了许多人的生活方式,也逐渐从经济生活的边缘状态,走进“互联网+”的国家战略版图,走进最高决策者的视野。

两个月前,中央统战工作会议在京召开。新媒体中的代表性人士同非公有制经济人士特别是年轻一代、留学人员成为执政党统战工作新的重点。

他们长什么样?

他们性格鲜明,数量庞大;他们青春勃发,活力四射;作为群体,他们仍在成长,还需要引导、扶持、关怀。

留学人员创业、科研都是对时代最好的馈赠

从7月10日起,苏州贝昂科技有限公司推出了一个小活动:1000名消费者可以得到上门免费清洗空气净化器的机会。

贝昂创始人、董事长冉宏宇说,6年前我们夫妻回国创业,除了在校学到的知识,几乎是白手起家。6年来,政府和市场给了我们双重能量,我们做个小活动也是表示一下心意,做个纪念。

冉宏宇本科毕业于中国科技大学,毕业后又在美国加州理工学院拿到了空气动力学博士学位。

由于受到国内相关政府邀请,冉宏宇6年前回国创业。如今,他个人获得了苏州海外高层次领军人才奖,公司品牌也已经跻入行业前十。

冉宏宇的选择并非孤例。

据深圳清华研究院北美中心负责人鲁京介绍,他曾借清华百年校庆之际,组织了200多名留学生回国考察投资环境,结果不少项目一年后就已经落地。

其中,曾任美国超威半导体公司技术专家组成员的瞿研,就是借这个考察机会,把先进的制备石墨烯的生产工艺带回国内,创立了第六元素材料科技股份有限公司,现已成为国内石墨烯行业的佼佼者。

为国效力,除了创业,像中科院院士施一公一样,回国搞科研也是一种选择。

“南京农业大学确立了建设世界一流农业大学的目标,迫切需要大批高层次人才加盟,也给我们海外学子提供了很好的机遇。”2011年,正在美国加州大学伯克利分校攻读博士后的刘斐,参加了致公党江苏省委员会组织的第二届“引凤工程”活动后,很快下决心回国。

现在,刘斐在南京农业大学有专门的办公用房、实验室和进口实验仪器,组成了自己的科研团队,还分三届招收了三名博士生、七名硕士生。

据科技部编撰的《中国科学技术发展报告》显示,2013年度,中国出国留学人员总数为41.39万人,留学回国人员总数为35.35万人,分别比上一年增长3.58%和29.53%。

其中,自费留学人员38.43万人,占出国人员总数的92.8%;回国人员中,自费留学人员33.15万人,占留学回国人员总数的93.8%。

分享到:
(责编:闫妍、秦华)