中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>工作动态>>少数民族

新疆党政领导与各族穆斯林群众共进开斋饭

2015年07月20日09:42    来源:新华网

原标题:新疆党政领导与各族穆斯林群众共进开斋饭

17日是今年斋月的最后一天。当晚,中共中央政治局委员、新疆维吾尔自治区党委书记张春贤,自治区党委副书记、自治区主席雪克来提·扎克尔等党政负责人来到新疆伊斯兰教经文学校餐厅,看望慰问伊斯兰教界代表人士和各族穆斯林群众,和大家一起吃开斋饭,送上节日祝福。

17日22时许,张春贤走进餐厅,与围拢上来的宗教人士和信教群众一一握手,互致问候。

餐桌上,西瓜、酸奶、手抓肉、抓饭、薄皮包子、汤饭……新疆传统食品和特色水果品种多样。

张春贤和雪克来提·扎克尔等人与200多名宗教人士和信教群众一起落座。餐厅内气氛热烈,人们一边用餐一边左右相互交流,笑声不时从会场中传出。

席间,张春贤发表了节日致辞。他说,斋月是穆斯林群众一年中最尊贵、最吉祥的月份,也是广大穆斯林净化身心、磨炼意志、思考体悟教义的时间,还是家人团聚、享受亲情的时间。张春贤向全疆各族穆斯林群众致以节日的祝贺。

张春贤说,广大伊斯兰教界人士和穆斯林群众在促进新疆经济社会发展、维护稳定中发挥了积极作用,党和政府十分感谢大家。宗教信仰自由,是中国公民的基本权利,是宪法和民族区域自治法的基本规定。多年来,在新疆这片土地上,信仰伊斯兰教的群众、信仰其他宗教的群众、不信仰宗教的群众和睦相处,一起维护和平、团结、正义、尊严,一道建设美好家园。今年斋月中,有的穆斯林群众主动为生病的人提供斋饭,为有困难的人提供帮助,有的主动同有纠纷的人消除矛盾、寻求和解,皮山地震后更是涌现出很多相互帮助,相互救济的感人事例。大家彼此关爱,铭记对社会和他人的义务,一起帮助不幸的人,传递着社会正能量,希望这种精神一直延续下去。

乌鲁木齐市天山区白大寺伊玛目阿不都西克尔·热合木都拉说,“这几年,党的宗教政策在新疆得到很好的贯彻落实,帮我们修缮了清真寺,解决了许多实际困难。”他代表大家向张春贤表达感谢,献上了一顶花帽。

“今年斋月,街道、社区为信教群众提供细致周到的服务,让我们又过了一个安静、和谐、团结、幸福的斋月。”乌鲁木齐市天山区北坊寺阿訇姚德祥说。

与张春贤同桌吃开斋饭的宗教人士,很多都是他的老朋友,大家边吃边聊,其乐融融。(新华网乌鲁木齐7月18日电 记者于涛)

分享到:
(责编:闫妍、秦华)