中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>同心时评

以心交心画好最大同心圆

张天星

2015年07月01日08:28    来源:人民政协报

原标题:以心交心画好最大同心圆

习近平总书记在中央统战工作会议上发表的重要讲话和《中国共产党统一战线工作条例(试行)》是党中央高度重视统战工作的体现,是全面谋划统战工作的总纲。习近平总书记关于正确处理一致性和多样性关系的论述,被党内党外亲切地称之为“同心圆论”,这是一个重大理论创新。所谓“同心圆论”,就是要高举“大团结大联合”的旗帜,巩固和发展最广泛的爱国统一战线,协调推进“四个全面”战略布局,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,提供广泛力量支持。

统一战线是一致性和多样性的统一体,随着改革开放深入和社会主义市场经济发展,社会思想更加多元多样多变。正确处理一致性和多样性的关系,核心是坚持党对统一战线的领导,加强政治原则、政治方向和重大方针政策的领导。重点是巩固共同思想政治基础,以坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴中国梦为引领。关键是坚持求同存异,有的多样性无关宏旨,可以存而不论;有的多样性有利于改进工作、减少错误,要鼓励和支持;有的多样性涉及大是大非问题,必须旗帜鲜明亮明观点,积极主动加强引导。

统战工作促进政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系和海内外同胞关系和谐的过程,说到底就是不断增进一致性、正确对待多样性的过程。在协调推进“四个全面”战略布局、奋力实现“两个一百年”奋斗目标的关键阶段,习近平总书记提出正确处理一致性和多样性关系的工作方针,就是为了弥合不同群体、不同阶层的差异,让亿万人民结成一条牢固的“统一战线”,画出最大的同心圆,增强当代中国的共识度。既继承和发扬了统一战线的优良传统,又拓展和体现了与时俱进的时代精神,凸现统一战线广大成员共同愿景,是统一战线事业科学发展的新定位。

统战工作的本质要求是大团结大联合,解决的就是人心和力量问题。我们党领导的统一战线已发展成为全体社会主义劳动者、社会主义事业建设者、拥护社会主义爱国者、拥护祖国统一和致力于中华民族伟大复兴爱国者的广泛联盟。这是立足实现中华民族伟大复兴中国梦这个最大公约数,深刻把握时代发展的新变化新特点作出的重要论断,不仅是对统一战线性质的重要完善,也是对工作范围的重要拓展。各级党委和主要负责同志要高度重视、率先垂范做统战工作,有关部门和单位要结合各自职能、采取有力措施,切实担负起开展统战工作的重要职责。

“不患无策,只怕无心”,以心交心,以心换心,自会水到渠成。建立统一战线目的是为了壮大共同奋斗的力量。各级党委要把统战工作摆在重要位置,党政领导干部要带头学习宣传和贯彻落实统一战线政策法规,带头参加统一战线重要活动,带头广交深交党外朋友。既要不断巩固共同思想政治基础,也要包容、鼓励在此基础上的不同认识和意见。要坚持完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,充分发挥中国特色社会主义参政党作用,巩固和发展社会主义和谐政党关系。要继承和发扬老一辈无产阶级革命家的优良传统和作风。既要有坚定不移的政治立场和党性原则,又要有虚怀若谷的宽阔胸怀和机动灵活的策略方法,把众多的党外朋友吸引到党的周围,多广交深交经得起风浪考验的挚友诤友。

(作者系中共湖北当阳市委统战部常务副部长)

分享到:
(责编:闫妍、秦华)