中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>工作动态>>少数民族

探访雪域高原海拔最高乡普玛江塘乡干部群体

2015年07月01日13:42    来源:新华网

原标题:探访雪域高原海拔最高乡普玛江塘乡干部群体

触摸生命的高度 构建精神的高原

——探访雪域高原海拔最高乡普玛江塘乡干部群体

这里被称为“高原之巅”,自然条件十分恶劣。海拔5373米,比珠穆朗玛峰大本营还高出近200米;高寒缺氧,灾害频发……

但就在这里,36位乡干部用青春和赤诚触摸着生命的高度,用不懈的拼搏构建起一片精神的高原——

他们长年坚守,默默奉献,换来老百姓的信任和不舍;他们带动当地农牧民收入近3年年均增长29%,2014年达到8712元;他们中不乏名牌大学毕业生,有不少主动请缨就任,还有的调离后又申请回来……

是什么信念,让他们个个精神饱满,甘于奉献?是什么力量,让他们个个“吃苦受苦不叫苦”,为国坚守?记者近日来到这里,我国海拔最高的乡政府所在地——西藏自治区浪卡子县普玛江塘乡蹲点,探访这个岩石般坚强的干部群体,揭开他们的“坚守之谜”。

甘于奉献,为国家和人民坚守

记者走近皑皑雪山簇拥的普玛江塘乡政府,这里靠近边境,迎面望见鲜艳的国旗迎风飘扬,不禁心中一振。

北京林业大学毕业的达瓦次仁今年28岁,原本在条件较好的加查县工作,可他2012年主动报名到普玛江塘工作。有的偏远村庄离乡政府有50多公里,下村时遇上雨雪天气,就要住在村里。

“什么最难?”面对这个问题,达瓦次仁腼腆地笑了:“最难的是找对象,人家一听在普玛江塘工作,往往见不上第二面。可我在这里能够帮助老百姓解决不少困难,心里从来没有后悔过!”

老家在湖南的乡党委书记李小华两年前放弃了县城工作的机会,主动要求到普玛江塘工作。然而,和妻子结婚6年,聚少离多,至今他们也没能有个孩子。

来到乡干事苏海的宿舍,看到桌上摆了不少藏语书籍。这位23岁的小伙子认真地给记者讲起他的学习计划:“白天工作很忙,我就利用晚上和节假日,挤时间学。尽管很难,可只有学会了藏语,才能更明白当地老百姓想什么,才能多做一些老百姓欢迎的事。”

在这里坚守,恶劣的高原环境和气候,无时无刻不在考验着人的意志。尽管不少干部身患高原疾病,尽管生活工作条件十分艰苦,但近3年来,普玛江塘乡80名干部,除了一位独生子女确需回家照顾父母外,没有一个“逃兵”。

分享到:
(责编:闫妍、秦华)