中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>工作动态>>少数民族

中华文化四海行”系列活动走进新疆

王蒙文化讲座吸引上千文学爱好者到场聆听

2015年06月26日08:18    来源:人民政协报

原标题:中华文化四海行”系列活动走进新疆

6月25日,由国务院参事室、中央文史研究馆和新疆维吾尔自治区人民政府共同主办的大型系列文化活动“中华文化四海行———走进新疆”在乌鲁木齐市新疆国际会展中心启动。

中央文史研究馆副馆长、中国文联副主席冯远在开幕式上致辞时表示,党的十八大以来,党中央、国务院高度重视继承和弘扬中华优秀传统文化。举办“中华文化四海行———走进新疆”是国务院参事室、中央文史研究馆贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神及中央文艺工作座谈会精神的一项举措,是庆祝新疆维吾尔自治区成立60周年系列活动的第一项。主办方希望通过这次活动推动中华优秀传统文化在新疆的进一步传播交流,弘扬中华文化精神,加强中央与地方和各民族之间的文化交流互鉴,推动文化创新发展;促进文史研究馆馆员们的文化研究和艺术创作更加贴近现实,贴近群众,引领社会新风正气,引导新疆维吾尔自治区广大干部群众和青年学生树立起文化自信、自强的观念;挖掘新疆维吾尔自治区特色文化资源,帮扶基层文化建设,让文化成果更广泛地惠及广大人民群众,推动新疆维吾尔自治区经济社会发展。

在当天的首场文化讲座活动中,著名作家王蒙以“民族文化与现代文化”为题,从语言、风俗、建筑、农事等方面,讲述了新疆文化的发展历程,吸引了上千文学爱好者到场聆听。

“中华文化四海行”是由国务院参事室、中央文史研究馆联合省区市人民政府举办的一项大型系列文化活动,全国35个地方文史研究馆参加。活动以中央和地方文史研究馆馆员为主体,适当邀请馆外专家学者和艺术家参与,每次100人左右规模,活动时间5-7天。活动内容主要包括专题讲座、诗词吟诵文艺联谊、中国书画联展、创作雅集、采风调研、文化座谈等。2013年以来,“中华文化四海行”先后走进贵州、重庆、甘肃、云南,受到当地干部群众热烈欢迎,产生了广泛积极影响,已经成为国务院参事室、中央文史研究馆的一个重要文化活动品牌。

“中华文化四海行——走进新疆”系列活动将持续5天。期间,主办方一行还将赴哈密地区进行文化调研和采风。(记者吕巍)

分享到:
(责编:闫妍、秦华)