中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>同心时评

多发好声音 共圆中国梦

宋健坤

2015年06月17日08:38    来源:人民网-人民日报

原标题:多发好声音 共圆中国梦(建言·党外人士说统战④)

习近平总书记在中央统战工作会议上指出,要扎实做好统一战线各方面工作,巩固和发展最广泛的爱国统一战线,为推进“四个全面”战略布局,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供广泛力量支持。习总书记的重要讲话,将统战工作提升到服务国家发展战略的新高度,是指导统战事业发展的纲领性文件。

贯彻落实习总书记重要讲话精神,需要加强顶层设计,促进党外人士积极参政议政。比如在渠道设计上,要多给党外人士留位置、留话筒,让优秀的党外人士真正成为巩固党的领导地位和执政地位的坚强臂膀。再比如要帮助各民主党派做好未来发展定位设计工作。目前,各党派发展定位还不够清晰,差异化不足,应从顶层设计角度,重新明确各自的发展定位,推动各党派健康发展。

充实和加强党外人士参政议政工作,需要为其提供更为广阔的舞台和空间,在这方面,人大、政府、政协和民主党派自身可以根据工作需要,对相关职能进行必要的强化或改进。比如在各级人大可以设置各层级的由行业专家组成的咨询机构,对立法及法律监督等提供专业化支持;各级政府可以设置各层级的政策和风险评估机构,对政府行将出台的政策或重大投资等进行评估论证;各级政协及其各民主党派体系内,可以设置各层级的议政机构,定期组织各方面专家,对相关主题进行协商议政。

民主党派自身建设问题极为重要。“不日新者必日退”,民主党派要进一步增强危机感和紧迫感。当前,新的形势和任务对参政党的素质和能力提出了更高要求。在新的时期,民主党派同样面临着精神懈怠、能力不足、脱离群众等危险。习近平总书记指出要支持民主党派加强思想、组织特别是领导班子建设,提高政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力、解决自身问题能力五种能力,这既是对民主党派的殷切期望,更是针对民主党派目前存在的问题提出的中肯建议。有为才有位,有位当有为。民主党派要把“有为”放在工作的首要位置,突出抓好全流程的质量管理,在入党(入会)的标准、审批程序、使用标准、体系内的监督、参政议政的素质培养等方面应严格要求,要从自身修德做起,查找差距,补齐短板,以积极态度和较高素养,多发民主党派好声音,多为改革发展提供正能量。

党外人士参政议政,是历史的趋势,更是中国共产党以海纳百川的心胸广纳天下贤士以求国家进步、民族兴盛的重大举措。可以说,以此次中央统战工作会议召开为标志,党外人士参政议政迎来了全新的机遇。我们相信,有中国共产党的领导,包括党外人士在内的所有中华儿女万众一心、众志成城,中华民族伟大复兴的中国梦就一定能够梦想成真!

(作者为民建中央能源资源和环境委员会委员)

分享到:
(责编:闫妍、秦华)