中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网

九三学社辽宁省葫芦岛市委呼吁:微商不能“微管理”

2015年06月05日13:37    来源:人民政协报

原标题:03:统战新闻

借助微信平台兴起的微店、微商近年来十分火爆。通过调研,九三学社辽宁省葫芦岛市委发现,目前微商经营主要存在商品质量难以保障,虚假宣传扰乱市场,消费者售后维权困难等问题。

对此,九三学社葫芦岛市委呼吁加强微商管理,规范微商市场乱象:

加强运营商的平台监管和自律。电商平台要负起责任,加强自律和内部的监管。建立微商信用监管平台,将涉及微商的登记注册、违法行为、行政处罚等信息公开,根据微商售后服务质量好坏、消费者购物评价与消费维权反馈等信息评定微商信用等级,并定期公布守信和失信微商名单。实行信用奖惩制度。制定信用奖惩制度,给予守信微商优惠政策,给予失信微商失信惩罚。

完善电子商务法律法规。目前,我国针对网络交易已经制定并公布了《网络交易管理办法》、《网络交易平台合同格式条款规范指引》、《网络交易平台经营者履行社会责任指引》等法律、法规。但整体而言,网络交易的相关法律还不够完善,需要继续细化、精确,切实做到有法可依,为监管提供有力法律支撑。

加强与运营商合作,加大监管力度。市场监管部门应加强与微信运营商的合作,依法加强对微商的监管。建议采取技术过滤敏感词、内置安全系统、设立举报专线等方式,确保交易安全、合法。同时,做好主体确认工作。利用技术手段,对微信账号进行审核,收集微商经营者的身份、地址、联系方式等有效信息。

加强消费宣传教育,树立理性消费理念。加强消费宣传教育,建议消费者购物前保存聊天记录、图片和票据等有效证据,以备维权;约定货到付款,验货满意后再付款,减少纠纷;提高信息的甄别能力等。(崔卅)

分享到:
(责编:姜萍萍、程宏毅)