中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>工作动态>>非公有制经济

  

不负这个伟大时代

陈利浩

2015年06月03日08:49    来源:人民日报

习近平总书记在中央统战工作会议的重要讲话,既对统战部门提出了工作要求,也为统战对象指明了努力方向。

习近平总书记强调“中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国的一项基本政治制度”。为了更好体现这项制度的效能,民主党派成员不能坐等执政党的“垂询”,必须以参政党的高度责任感,积极建言资政,主动民主监督,知无不言、言无不尽。哪怕一时、一事可能让一些人感觉“逆耳”,也须不负“荣辱与共、肝胆相照”的使命。

习近平总书记要求对非公有制经济人士“坚持团结、服务、引导、教育的方针”。作为非公有制经济人士自身,则一定要致富思源、富而思进。致富思源,就是要认识到自己的财富、资产来自于执政党领导的改革开放,来自于社会主义市场经济,从而对国家、对人民常怀感恩之心;富而思进,就是要认识到非公经济是社会主义市场经济的重要组成部分,我们只有发展、壮大、造福社会的义务,没有倒退、逃避、骄奢淫逸的权利。

习近平总书记点明“留学人员是人才队伍的重要组成部分,也是统战工作新的着力点”。留学人员成长、教育的根基在中国,学成后的服务对象也应该是中国。留学人员只有把在国外学习、掌握的最新知识,应用于祖国的建设和发展;只有把人类共同的思想、文明成果和中国特色、传统文化相结合,才能以自己的力量让国家治理现代化、社会进步如虎添翼;只有心系祖国,报国为民,才不负中共中央“支持留学、鼓励回国、来去自由、发挥作用”的良苦用心。

习近平总书记特别强调了“要加强和改善对新媒体中的代表性人士的工作”。新媒体代表人士成为统战工作的新对象,体现出互联网时代国家治理的战略思维。作为新媒体人士,要牢牢树立阵地意识、责任意识、风险意识,为网络空间持续、健康发展尽力。同时,作为统一战线的新成员,更要利用新媒体的优势和便利,帮助执政党倾听各种声音,进行多方沟通,消除信息不对称,尊重包容差异、找到最大公约数,让网络也成为实现中国梦的主场。除新媒体人士以外,统一战线的其他成员也都应积极、主动运用新媒体,参与、影响、优化网络空间,传递正能量。

改革开放初期,邓小平同志大声疾呼“多出人才、快出人才”,会见科学家,宴请工商界人士,鼓励他们用自己的科技知识和商业经验为国家建设效力;今天,习近平总书记明确提出“统一战线是做人的工作”,把新社会组织、新经济组织、新媒体人士、广大留学人员都列入“最广泛的爱国统一战线”,这充分体现了中共中央对社会发展的清醒认识、对巩固扩大政权基础的深谋远虑。尽管我国经济主体、社会阶层日益多元,但在中华民族伟大复兴中国梦的总目标下,各个政党、民族、宗教、阶层、海内外同胞等的根本利益是一致的。不管历史方位、内外形势、使命任务发生什么样的重大变化,只要讲道理、守规则、善交流、共分享,就一定能在中国共产党的领导下,通过统一战线“壮大共同奋斗的力量”,不负这个伟大时代。

(作者为九三学社中央委员)

《 人民日报 》( 2015年06月03日 20 版)

分享到:
(责编:闫妍、秦华)