中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>统战理论

最大公约数是习近平“大统战”理念的集中体现和灵活运用

2015年05月26日17:05    来源:中国统一战线新闻网

摘要:最大公约数理念要求最大限度地寻求利益共同点和共同价值观。寻求最大公约数的过程就是求大同的过程。寻求最大公约数的方法与统一战线的理念高度契合,都旨在最大限度地求同存异、求同缩异、求同化异。最大公约数是习近平“大统战”理念的集中体现和灵活运用。习近平关于最大公约数的论述是一个立意深远、内涵丰富、博大精深的有机整体。它主要涵盖:中国梦是海内外中华儿女团结奋斗的最大公约数,社会主义核心价值观是内化于心的最大公约数,全面深化改革是外化于行的最大公约数,协商民主是固化于制的最大公约数,法治中国是治国理政的最大公约数,群众路线是做好工作的最大公约数,合作共赢是对外关系的最大公约数。

关键词:统一战线;最大公约数;大统战;求同存异

中图分类号:D613 文献标识码:A 文章编号:1008-6269(2015)03-0003-05

作者简介:杨卫敏(1965-),男,浙江台州人,中共浙江省委统战部副巡视员、研究室主任,主要从事统一战线理论与政策研究。

习近平指出:“凝聚共识很重要,思想认识不统一时要找最大公约数。”最大公约数本是一个数学术语,可引申为“求大同”。在政治社会领域,最大公约数理念要求在面对利益格局多元、价值取向多样的复杂局面时,最大限度地寻求利益共同点和共同价值观。寻求最大公约数的过程就是求大同的过程。寻求最大公约数的方法与统一战线求同存异、体谅包容的理念高度契合。党的十八大以来,面对错综复杂的国际国内形势,习近平审时度势,从战略高度提出要寻求各方面的最大公约数,要求“各级领导干部要善于以最大公约数的思想方法研究问题、解决问题,聚合众力、融合众智”。这一思想涉及、贯穿内政外交和党的建设各领域、全过程。在当前协调推进“四个全面”战略布局的伟大实践中,学习和把握这一重要方法论尤其具有深远意义。

一、中国梦是海内外中华儿女团结奋斗的最大公约数

习近平指出:中国梦意味着中国人民和中华民族的价值体认和价值追求,意味着全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴,意味着每一个人都能在为中国梦的奋斗中实现自己的梦想,意味着中华民族团结奋斗的最大公约数[1]。

一方面,中国梦是国家梦、民族梦,也是每个中华儿女的梦。实现中华民族的伟大复兴是中华民族近代以来最伟大的梦想。尽管社会制度、生活方式、价值取向存在差异,但是海内外中华儿女都具有中国梦这一共同的奋斗目标和愿景。只有祖国强大了、民族复兴了,港

澳台同胞和海外侨胞才能有坚强的后盾,才能共享中华民族大家庭的温暖和力量。因此,中国梦不仅是内地各族人民的梦,也是港澳台同胞和海外侨胞的梦。

另一方面,实现中国梦需要海内外中华儿女共同参与。实现中华民族伟大复兴的中国梦,需要香港、澳门与祖国内地坚持优势互补、共同发展,需要港澳同胞与内地人民坚持守望相助、携手共进。中国梦也是两岸同胞共同的梦,需要两岸同胞一起来圆梦。两岸同胞要相互扶持,不分党派,不分阶层,不分宗教,不分地域,都参与到民族复兴的进程中来。广大海外侨胞有着赤忱的爱国情怀、雄厚的经济实力、丰富的智力资源、广泛的商业人脉,是实现中国梦的重要力量。只要海内外中华儿女紧密团结起来,有力出力,有智出智,团结奋斗,就一定能够汇聚起实现梦想的强大力量。

二、社会主义核心价值观是内化于心的最大公约数

习近平指出:“我国是一个有着13亿多人口、56个民族的大国,确立反映全国各族人民共同认同的价值观‘最大公约数’,使全体人民同心同德、团结奋进,关乎国家前途命运,关乎人民幸福安康。”[2]他强调,要通过教育引导、舆论宣传、文化熏陶、实践养成、制度保障等途径,使社会主义核心价值观内化为人们的精神追求、外化为人们的自觉行动。

核心价值观是文化软实力的灵魂,是最持久最深层的力量。在文化价值观上,我们不能强调千篇一律,更不能简单用行政手段求得一致。要把培育和弘扬社会主义核心价值观作为凝魂聚气、强基固本的基础工程。社会主义核心价值观实际上回答了我们要建设什么样的国家、构建什么样的社会、培育什么样的公民的重大问题。富强、民主、文明、和谐是国家层面的价值目标,自由、平等、公正、法治是社会层面的价值取向,爱国、敬业、诚信、友善是公民层面的价值准则。

内化于心是坚定信念的根本。要让主流思想得到更多认同、核心价值成为共同选择,需要我们确立内化于心的最大公约数,用它们凝聚民族复兴的强大力量。在社会主义核心价值观的引领下,不管利益、阶层、文化和思想呈现多大的多样性、差异性和复杂性,我们都要坚持基本社会共识和思维底线不动摇。必须坚定对中国特色社会主义的道路自信、理论自信和制度自信,在指导思想上不搞多元化。必须切实维护国家民族的核心利益?。“中国不能乱”应成为中国社会寻求政治共识的切入口。必须坚守和弘扬中华民族文化价值,这是中华儿女携手实现中国梦的理想基础、思想源泉和道德精髓。必须维护最广大人民群众的根本利益,尊重群众首创精神,激发全社会的活力。必须坚持依法治国,加强社会主义法制建设,把守法作为社会共识的首要底线,任何民主、自由等价值追求和任何现实利益追求都不能与之对立。必须立足中华民族多元一体格局,构筑各民族共有精神家园。要在各族群众中牢固树一立正确的祖国观、民族观,弘扬社会主义核心价值体系和社会主义核心价值观,增强各族群众对伟大祖国的认同、对中华民族的认同、对中华文化的认同、对中国特色社会主义道路的认同[3]。

分享到:
(责编:闫妍、秦华)