中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网

一位彝族女部长的统战情怀

——记昭通市镇雄县委统战部常务副部长张启仙

2015年05月20日11:20    来源:人民政协报

原标题:03:统一战线

新时期如何用好统一战线这个“法宝”?这是云南省昭通市镇雄县县委统战部常务副部长张启仙自2008年来到统战部门任职伊始就不断思索的问题。

县级统战工作的重点是民族宗教、非公经济、党外代表人士队伍建设等方面。针对工作重点,张启仙以强烈的责任意识、进取意识,带领全县统战干部向“老大难”亮剑,向“硬骨头”开刀,“解剖麻雀”抓方案、“一竿子插到底”抓落实,推进了全县的各项重点工作。

民族团结更巩固。坡头镇亳都村,是距县城90多公里的苗族彝族村,也是县委统战部的挂钩扶贫点。近几年,她充分发挥自身是少数民族干部的优势,除了帮助该村争取项目、协调资金外,还带头为贫困户捐款捐物。今年以来,她多次吃住在村里,帮助村“两委”理清了“稳粮、兴畜、强烟、活林”的发展思路,协调启动了通村油路、电网改造和村“两委”办公楼建设工程。当她离开村寨时,不少苗族同胞竖起大拇指用苗语说:“我们是一家人!”近几年来,在她的争取和指导下,镇雄县建成了林口乡黄家场、杉树乡细沙河等民族团结示范点,4个民族乡整乡推进整合资金近4亿元,实施了水电路和集镇改造工程,取得了明显成效。

宗教关系更和谐。张启仙坚持以人才培养、协会引导和专项治理为抓手,促进宗教与社会主义相适应。通过培养教育,一批政治上信得过、学识上有造诣、品德上能服众的中青年教职人员脱颖而出。针对全县基督教信教人员多、活动场所点多面广的实际,她重新组织选举产生了协会领导班子,要求协会发挥好带头和管理作用。她还牵头开展专项治理工作,深入全县165个场所进行现场指导,开展宗教政策法规宣讲,加强了对宗教的依法管理。通过认真细致的工作,镇雄全县宗教和谐稳定,无宗教人士上访和不稳定事件发生。

非公经济更发展。在张启仙的推动下,全县积极推行县级领导挂钩联系非公重点企业制度,倡导“既要锦上添花,更要雪中送炭”。2012年,镇雄县举办招商文化节,她带领干部职工到昆明昭通商会、深圳昭通商会开展招商引资推介活动,上百户商家如约而至,达成了深圳格诺集团到镇雄投资创业等协议。同时,她还积极推荐非公经济人士参加昭通市“中国特色社会主义建设者”、“十大光彩之星”评选,激发了他们的创业热情。

参政议政更广泛。张启仙坚持每年为党外人士办一件有影响的实事,交一批党外朋友,定期联系不同层面的党外人士,每年与党外人士谈心上百人次。她还通过召开党外县级领导干部“合作共事”恳谈会、座谈会等形式,了解掌握党外人士与中共领导合作共事的切身体会和真实感受。在拓宽党外人士知情渠道,打造参政议政平台方面,她首次组织召开会议,为县检察院等10家部门聘用了38名“特约人员”,扩大了党外人士的知情权和参与权,为党外人士参政议政拓宽了知情渠道。

奉献爱心更给力。张启仙倡导成立了镇雄县光彩事业促进会,为爱心企业回馈社会搭建了平台。云南和谊基金会、温州商会和镇雄本土企业奉献爱心捐赠活动高潮迭起,涌现了昆明昭通商会为镇雄教育事业捐款1500万元、本县企业雄狮建筑公司为雨河镇幼儿园建设捐款200万元等善行义举。据不完全统计,2010年至2013年,镇雄县企业累计捐款到位资金3000多万元,民营企业“感恩回馈社会”活动取得新进展。

六年统战实践,满腔统战情怀。将信念装在心间,把责任扛在肩上,张启仙依然始终如一向前奋进着……

(云南省昭通市市委统战部供稿)

分享到:
(责编:姜萍萍、常雪梅)