中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>专题·活动>>党外人士谈服务“四个全面”

何维:服务“四个全面” 促进健康中国和美丽中国建设

2015年05月15日10:35    来源:中国统一战线新闻网

农工党中央副主席 何维
农工党中央副主席 何维

中国统一战线新闻网北京5月13日电 (乔业琼)党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央从坚持和发展中国特色社会主义全局出发,提出并推动形成了“四个全面”战略布局,各民主党派利用自身优势,在落实“四个全面”战略布局中作出了重要贡献。近日,中央统战部和中国共产党新闻网·中国统一战线新闻网联合推出党外人士谈服务“四个全面”系列访谈。5月13日,农工党中央副主席何维做客人民网,就农工党在服务“四个全面”以及参政议政话题与网友进行在线交流。

访谈中,何维首先向网友介绍了十八大以来农工党在参政议政方面的基本情况。他说,农工党是以医药卫生、人口资源、生态环境为优势的参政党,所以我们党的十五大召开以后,又围绕中共十八大的目标任务调整了我们参政议政的工作思路,最后确定了围绕两个主线,就是一个健康中国,一个是美丽中国。把促进健康中国和美丽中国建设作为我们全党工作的重心,意味着我们将重点就国家医药卫生事业发展、医药卫生体制改革、生态文明制度建设、环境污染防治等问题来做些工作。

在谈到对“四个全面”的认识理解时,何维说,“四个全面”就是全面建成小康社会,这是目标,全面深化改革、全面推进依法治国和全面从严治党是重要的保证措施。“全面”本身是这四个方面的全面,都是一个概念的外延,第一个从目标的角度考虑,实现小康社会不仅仅是经济上的实现,政治、民主、文化、社会以及生态方面的建设也要全面达到,这还是第一次提到这样的战略高度。

何维说,农工党下一步服务“四个全面”的工作,会从五个方面着力:第一,与国家重大发展战略相结合。第二,与经济和社会事业协调发展相结合。第三,与解决国家经济发展中的结构性矛盾相结合。第四,与体制、机制改革相结合。第五,与国家立法和执法有关情况相结合。

分享到:
(责编:闫妍、秦华)