中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>专题·活动>>党外人士谈服务“四个全面”

赖明:积极利用现代技术提升政府治理能力

2015年05月15日10:16    来源:中国统一战线新闻网

九三学社中央副主席 赖明
九三学社中央副主席 赖明

中国统一战线新闻网北京5月15日电 (记者闫妍)党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央从坚持和发展中国特色社会主义全局出发,提出并推动形成了“四个全面”战略布局,各民主党派利用自身优势,在落实“四个全面”战略布局中作出了重要贡献。近日,中央统战部和中国共产党新闻网·中国统一战线新闻网联合推出党外人士谈服务“四个全面”系列访谈。5月10日,九三学社中央副主席赖明、九三学社中央科技委员会副主任柴文忠做客人民网,就民主党派服务“四个全面”及参政议政话题与网友进行在线交流。

在谈到提升国家治理能力时,赖明说,九三学社是科技界中高级知识分子组成的一个参政党,2013年,九三学社就向中央提出建议,利用大数据、云计算、物联网等现代技术提升政府的治理能力。通过大量调研我们发现,如果能够很好的把大数据、云计算、物联网等现代技术与政府治理结合起来,对提升政府的治理能力是非常有帮助的。在这个过程当中,九三学社也对如何解决信息公开及整合利用信息资源等问题提出了相应的建议。我们希望通过这种方式来提升政府治理能力,从而带动国家治理能力的提高,实现全面深化改革的总目标。

在介绍九三学社在参政议政方面的基本情况时,赖明介绍说,首先,参加中共中央和国务院的高层协商。九三学社围绕行政审批制度改革、民主政治建设、收入分配制度、三农、城镇化、国企改革、科技体制改革、医疗卫生体制改革以及财政体制改革等,开展了一系列的调研,在调研的基础上,在高层协商上建言献策。第二,调研过程中九三学社抓住“四个全面”的关键核心问题,向中央建言献策,包括医改、南水北调、中线水源区工程、藏区稳定等。在调研的基础上我们形成直通车向中共中央、国务院的领导建言献策。第三,每年九三学社大概要做10—20个围绕“四个全面”战略布局开展的调研工作,通过调研形成调研报告,向中共中央、国务院来建言献策。 第四,动员全社的力量,集中反映社情民意,形成信息,这样的信息每年大概有5000—6000份,我们从中整理挑选出大概四五百份,报送给全国政协或中共中央统战部。第五,参加人民政协,人民政协是中国特色社会主义协商民主的重要平台,我们可以通过多种形式进行参政党参政议政、民主监督,如大会发言、提案等。

赖明还表示,九三学社要认真学习、领会“四个全面”的实质,还要从更高的层面,用科学的方法、民主的理念、爱国的精神来深化对“四个全面”的学习和理解。同时,九三学社还要做好围绕党和国家的中心工作,围绕老百姓的切身利益,做好参政议政和民主监督的工作。

柴文忠在与网友分享他对“四个全面”战略布局的理解时表示,“四个全面”是中共中央从坚持和发展中国特色社会主义出发作出的一个战略部署,具有深刻的思想性,鲜明的时代性和很强的操作性。在新的历史起点上,为推进我们党和国家事业发展,提供了理论的指导和行动的指南,是中国特色社会主义理论创新的最新成果。“四个全面”也使党和国家的事业的战略方向、重点领域、主攻目标更加清晰,逻辑更加严谨,是马克思主义中国化的一个新成就,每个“全面”都具有极其丰富的内涵,都是结合这种实际继往开来、勇于探索、勇于实践、勇于创新、独具特色的思想体系。这“四个全面”应该说是相辅相成、相互促进、相得益彰,它们结合在一起,成为一个完整的全面的体系。

分享到:
(责编:闫妍、秦华)