中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>专题·活动>>党外人士谈服务“四个全面”

徐辉:在继承中创新参政议政工作

2015年05月15日09:40    来源:中国统一战线新闻网

民盟中央副主席 徐辉
民盟中央副主席 徐辉

中国统一战线新闻网北京5月15日电 (记者闫妍)党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央从坚持和发展中国特色社会主义全局出发,提出并推动形成了“四个全面”战略布局,各民主党派利用自身优势,在落实“四个全面”战略布局中作出了重要贡献。近日,中央统战部和中国共产党新闻网·中国统一战线新闻网联合推出党外人士谈服务“四个全面”系列访谈。5月11日,民盟中央副主席徐辉、民盟中央参政议政部部长范芳做客人民网,就民主党派服务“四个全面”及参政议政话题与网友进行在线交流。

访谈中徐辉介绍了民盟参政议政的基本情况,他表示,参政议政工作是民主党派的生命线。民盟在思想上高度重视参政议政工作,十八大以来,民盟把参政议政工作作为第一要务,全盟同志围绕国家发展重大任务,努力从各个方面做好参政议政工作。同时,强调突出优势,每个民主党派都有自身界别优势,民盟成员主要来自教育、文化、科技领域,所以民盟把教育、文化、科技方面的问题作为参政议政工作的重点。

徐辉还谈到,在参政议政工作中,民盟强调继承和创新。民盟在参政议政方面有着优良传统。改革开放以来,以费老为代表的民盟老一代领导人,在参政议政工作方面做了出表率,发挥了非常重要的作用。费老的很多思想和工作方法,民盟至今仍在传承。创新方面,十八大以来民盟非常重视参政议政工作的进一步创新。主要体现在借智、引智方面。民盟已跟政府部门、高等院校、中央研究机构建立了广泛的合作。主要目的是提升民盟参政议政的工作水平和建言献策的质量。

徐辉还表示,民盟注重全盟合作。民盟有26万左右盟员,在每个省市区都设有地方组织,这些地方组织在为各地经济建设发展建言献策,很多建议具有国家战略意义。另外,民盟中央到地方调研,也会充分利用当地民盟组织的资源,把好的意见建议吸收进来。近年来,民盟中央在高层政策建议上,如政协大会发言、重点提案等,很多成果都是中央和地方合作的结果。

范芳介绍了对“四个全面”的认识,她表示,全面建设小康社会,是现代国家转型的必要前提。全面深化改革,是统筹各层次利益的有力手段。全面推进依法治国,是一个良知的社会必须应有的前提和之一。全面从严治党,是中国复兴的政党力量必要的保障。范芳还谈到,“四个全面”是执政党一份庄严的政治承诺,也是一份历史担当。执政党承担了这份担当,我们作为参政党在参政议政方面就要把工作落到实处。

分享到:
(责编:闫妍、秦华)