中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>专题·活动>>党外人士谈服务“四个全面”

朱永新:民进以国家民族利益为大 以人民大众愿望为重

2015年05月15日09:34    来源:中国统一战线新闻网

民进中央副主席  朱永新
民进中央副主席  朱永新

中国统一战线新闻网北京5月15日电 (记者闫妍)党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央从坚持和发展中国特色社会主义全局出发,提出并推动形成了“四个全面”战略布局,各民主党派利用自身优势,在落实“四个全面”战略布局中作出了重要贡献。近日,中央统战部和中国共产党新闻网·中国统一战线新闻网联合推出党外人士谈服务“四个全面”系列访谈。5月14日,民进中央副主席朱永新、民进中央教育委员会副主任程方平做客人民网,就民主党派服务“四个全面”及参政议政话题与网友进行在线交流。

朱永新向网友介绍了十八大以来,民进在参政议政工作方面的基本情况,他介绍说,中国民主促进会一直秉承为执政党助力、为国家尽职、为人民服务的宗旨,积极参与国家经济、社会建设。民进充分发挥本党派智力和人才优势,积极为国家发展和“四个全面”服务。十八大以来,民进围绕“四个全面”重大部署,先后向党和国家领导人提出建言50余份,提交党派提案100余份,反映社情民意信息6000余份。涉及到深化改革方面的问题,如调整中央和地方财权、事权,国家机构功能整合,建立灾害应急财政责任分担机制,深化教育体制改革,完善国家“走出去”战略,以及“十三五”期间进一步完善国家人口政策等。涉及到依法治国方面的问题,如修订《民族区域自治法》,严格执行国家《通用语言文字法》,出台《反宗教极端主义的条例》等。涉及到民主监督方面的问题,如建设法治中国,为社会和谐稳定提供司法保障,公正独立的行使审判权等。涉及到文化教育方面的问题,如加强管办分离、大力发展民办教育、大力发展职业教育,对六部修订的教育法提出建议等。

朱永新还谈到了民进参政议政工作的主要特点,他表示,第一是深入调研。没有调查,没有发言权。每年围绕党中央的重点课题,民进中央和地方组织共同进行深入的、连续的调研。第二是集智聚力。民进注重发挥平台优势和加强平台建设。同时,民进还完善了一系列制度,提出来要以国家民族的利益为大,以人民大众的愿望为重,不打小算盘、不为小团体代言、不被短期利害所左右,自觉服务于国家事业的发展和总体的目标。

访谈中,朱永新还介绍了民进中央下一步的工作重点,他说,在教育方面,民进中央的下一步工作重点将围绕法治建设展开。依法治教是依法治国的重要基础,民进结合全国人大修法计划将对《教育法》、《教师法》、《民办教育促进法》等法律进行系统的梳理,为教育法制化进程尽一份力量。另外,民进在“十三五”期间将建议国家适度延长义务教育的年限。

程方平认为,“四个全面”的提出,是对利国利民利党宗旨的务实体现。民进作为民主党派的成员,很多方面都力求做得更好、更完善。程方平还介绍了民进在教育领域所做的工作,他表示,从2000年开始,民进对基层教师工资按时发放问题,做了大量基础性工作,为国家决策提供了重要依据。另外,民进在教育督导、民族教育、教育评估、高教发展、幼儿教育、职业教育等方面也做了大量调查,最终形成参政议政的提案和建议。

分享到:
(责编:闫妍、秦华)