中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>专题·活动>>党外人士谈服务“四个全面”

修福金:发挥三大优势 服务“四个全面”

2015年05月15日09:17    来源:中国统一战线新闻网

民革中央副主席 修福金
民革中央副主席 修福金

中国统一战线新闻网北京5月13日电 (乔业琼)中共十八大以来,以习近平同志为总书记的中共中央从坚持和发展中国特色社会主义全局出发,提出并推动形成了“四个全面”战略布局,各民主党派利用自身优势,在落实“四个全面”战略布局中作出了重要贡献。近日,中央统战部和中国共产党新闻网·中国统一战线新闻网联合推出党外人士谈服务“四个全面”系列访谈。5月13日,民革中央副主席修福金,民革中央“三农”委员会副主任、民革中央宣传部副部长蔡永飞做客人民网,就民革在服务“四个全面”以及参政议政话题与网友进行在线交流。

在访谈中,修福金谈了自己对“四个全面”的理解。他说,“四个全面”是具有内在有机联系的一个总体框架。全面建成小康社会是总目标,全面深化改革是全面建成小康社会的重要途径,全面依法治国是全面建成小康社会的法律保障。全面从严治党是全面建成小康社会的重要基础。全面建成小康社会必须要坚持共产党领导,要建立全面从严治党的制度体系。

修福金说,服务“四个全面”,民革有三方面参政议政工作优势。一是三农工作方面的优势,已经形成了一个特色重点领域。二是社会法制建设方面的优势,民革就省以下的地方法院、检察院人财物统一管理等问题提出建议,目前已经被采纳并开始试点。第三是对台工作方面的优势,比如海峡论坛、青年文创论坛、“中山?黄埔?两岸情”论坛等。此外,民革还做了其他相关的大量参政议政工作,就区域经济社会发展、生态文明建设、食品安全、文化教育、青少年成长等方面提出了意见建议。

围绕“四个全面”,民革有一个很重要的新任务,就是推进平潭综合实验区建设工作。修福金说,这是民革现阶段一项很重要的工作,我们将要召开一次两岸的关于实验区发展的论坛。第二,要建立一个中山银行。第三,要建立一个台湾青年产业园。第四,要建立一个仲裁院。

关于三农方面的参政议政工作,有许多调研成果得到了中央高层领导的重视。蔡永飞举了两个案例,一个关于新型农村社区建设的调研,另一个是有关北京新机场选址问题的调研,涉及到大中小城市和农村区域协调发展、均衡发展的问题,民革中央提出的建议得到了中共中央、国务院的采纳和肯定。此外,民革中央理论研究与学习委员会,对推进协商民主制度建设,具体实施政党协商、政协协商等问题也提出了许多有价值的意见建议。

分享到:
(责编:乔业琼、秦华)