中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>专题·活动>>党外人士谈服务“四个全面”

杨邦杰:科技创新驱动、粮食安全与生态安全是致公党长期关注的重点

2015年05月15日09:07    来源:中国统一战线新闻网

致公党中央副主席 杨邦杰
致公党中央副主席 杨邦杰

中国统一战线新闻网北京5月15日电 (记者闫妍)党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央从坚持和发展中国特色社会主义全局出发,提出并推动形成了“四个全面”战略布局,各民主党派利用自身优势,在落实“四个全面”战略布局中作出了重要贡献。近日,中央统战部和中国共产党新闻网·中国统一战线新闻网联合推出党外人士谈服务“四个全面”系列访谈。5月12日,致公党中央副主席杨邦杰、致公党中央经济委员会副主任徐晓兰做客人民网,就民主党派服务“四个全面”及参政议政话题与网友进行在线交流。

访谈中,杨邦杰向网友介绍了致公党参政议政的主要关注点,他表示,致公党是以侨海为特色的参政党,主要由归侨侨眷中的中上层人士和其他有海外关系的代表性人士组成,其中科技人员占有较大比重,所以更关注科技、侨海等方面的问题。近年来致公党关注的问题包括科技创新驱动、产业结构的调整发展、制造业的发展、留学归国人员创业、区域经济社会发展,以及耕地保护、农业现代化、粮食安全、生态安全等。

在谈到农业问题时,杨邦杰表示,农业是国家的根本。致公党长期关注耕地保护、良田建设、粮食安全以及国家生态安全。近几十年,优质耕地被占用,保护耕地迫在眉睫。致公党向中央建议,搞好土地整理和良田建设,把传统的低产田改为高产田,建设国家粮食核心生产区,比如在东北要保护好黑龙江的黑土地。这些方面致公党都做了大量的工作。

杨邦杰还向网友介绍了致公党下一步的工作重点,他说,一是配合中央“一带一路”战略部署,充分发挥致公党侨海优势,助推企业走出去。以前考虑工业走出去的问题,下一步还要考虑农业走出去。二是科技创新促进经济发展,特别是装备制造业的发展,这也是为“十三五”规划做准备。我们要重视发挥归国留学生的作用,从全球视角来看下一步科技发展的动向。最近致公党还在关注长江流域经济带、航运与流域经济发展,推动大众创业、万众创新等,这些都是以科技创新促进经济发展。三是耕地保护。农业的发展、国家粮食安全与生态安全,都是致公党长期关注的重点。另外,是发挥智库作用。致公党从1925年建立以来,聚集了一大批世界精英和知识分子,可以从各级舞台,各种视角上给国家提出建议。

徐晓兰表示,“四个全面”是实现两个一百年奋斗目标和中国梦的有力保障。作为参政党,致公党要深入学习“四个全面”战略布局的深刻内涵。致公党在经济、科技、文化、卫生、法律等领域凝聚了一大批人才,今后我们将充分发挥大家的智慧和力量,围绕“四个全面”战略布局,围绕经济社会中出现的热点、难点问题,进行深入调研,积极为经济社会发展建言献策。

分享到:
(责编:闫妍、秦华)