中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>专题·活动>>党外人士谈服务“四个全面”

黄志贤:紧扣国家工作重点 努力提出务实建议

2015年05月15日09:02    来源:中国统一战线新闻网

台盟中央副主席 黄志贤
台盟中央副主席 黄志贤

中国统一战线新闻网北京5月15日电 (记者闫妍)党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央从坚持和发展中国特色社会主义全局出发,提出并推动形成了“四个全面”战略布局,各民主党派利用自身优势,在落实“四个全面”战略布局中作出了重要贡献。近日,中央统战部和中国共产党新闻网·中国统一战线新闻网联合推出党外人士谈服务“四个全面”系列访谈。5月13日,台盟中央副主席黄志贤、台盟中央科教医药交流委员会主任洪净做客人民网,就民主党派服务“四个全面”及参政议政话题与网友进行在线交流。

黄志贤在介绍台盟参政议政工作时表示,中共十八大以来,以习近平同志为总书记的中共中央对民主党派工作高度重视,提出了一系列新思想、新观点、新论断,为多党合作事业的长远发展指明了方向。中央从坚持和发展中国特色社会主义全局出发,提出了全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的“四个全面”战略布局,对于推进国家治理体系和治理能力现代化,推进中国特色社会主义伟大事业,具有重要的指导意义。作为致力于中国特色社会主义事业、与中国共产党亲密合作的参政党,台盟紧紧围绕中国共产党和国家中心工作,按照中央“四个全面”战略布局,积极参与政治协商,认真参政履职,切实履行参政党职能。台盟充分发挥“上下联动,横向联合”机制的作用,聚焦加快新型城镇化建设、全面深化改革、全面依法治国、“十三五”规划编制、两岸关系和平发展等重大问题,深入开展调查研究,努力突出台盟特色,全力以赴为改革发展建言献策。在各级地方组织和台盟中央各专委会的大力支持配合下,在广大盟员干部的不懈努力下,全盟参政议政工作实现了新的突破。

他还谈到,台盟中央始终将参与政治协商作为履行参政党职能的首要任务。近两年来,台盟积极参加由中共中央、国务院或委托相关部门召开的协商会、座谈会、情况通报会47次,提出意见建议36项,向中共中央、国务院报送21项专报,获得中央领导同志37次重要批示。政协是台盟参政履职工作的重要平台。为做好相关工作,台盟中央进一步健全了政协大会、常委会、专题协商会的发言、提案素材征集制度以及社情民意信息素材征集制度,在各级组织的积极参与下,推动了全盟参政议政成果的有效转化。2013年两会期间,各地方组织在扎实开展课题调研的基础上整理提炼,提供了219份大会发言和提案素材,最终形成台盟中央的大会发言3件,党派提案30件。其中7件提案入选全国政协《重要提案摘报》,3件提案被列为重点提案办理协商会题目。2014年两会期间,台盟提交大会发言3件、党派提案27件,12件提案入选全国政协重要提案摘报和重点提案办理协商会。2015年两会期间,台盟中央提交大会发言3件,党派提案34件。

在谈到下一步参政议政工作重点时,黄志贤介绍说,台盟要继续紧密围绕国家工作重点开展工作,充分发挥台盟特色,努力提出务实的政策建议。一方面,要坚持问题导向,充分利用盟内外资源和力量,持续深入研究具有战略性的重点课题,进一步增强实效性。新型城镇化建设、两岸农业合作、两岸文化交流,以及生态流域补偿机制等,都是台盟各级组织连续开展多年的课题,并且与改革发展稳定、两岸关系大局密切相关。这些都需要我们在现有的调研基础上深入挖掘,寻找新的切入点和着力点,加强对典型的分析和解剖,提出更加具体的具有独特性和操作性的意见建议,使我们的提案、建议和发言“百尺竿头,更进一步”。另一方面,全盟上下要继续发扬实干精神,以深入调研促成果转化,使调研成果的阶段性利用形成制度化,切实提高调研工作质量和效率,不断提升参政议政工作水平。

洪净介绍了自己对“四个全面”的认识,她表示,“四个全面”是相辅相成、相互促进、内在统一的有机整体。全面建成小康社会的战略目标,是中国共产党树立的一面旗帜,能够指引方向,凝聚力量。全面深化改革是全面建成小康社会的根本动力和必然需求。改革引领法治,法治护航改革。通过全面深化改革,推进体制机制的创新,进一步解放生产力,促进社会的公平正义,可以为建设中国特色社会主义法治体系创造条件。通过全面依法治国,确保改革沿着法治轨道有序地推进,及时地巩固发展改革的成果,可以为推进国家治理体系和治理能力现代化提供有力的法治保障。改革与法治犹如车之两轮,鸟之两翼,牵引着社会走向新辉煌。从严治党是执政党加强自身建设的必然要求。全面从严治党,核心问题是始终保持党同人民群众的血肉联系,始终保持党的先进性和纯洁性。重点是正风反腐、严明党纪,目标是增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力。

分享到:
(责编:闫妍、秦华)