中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>专题·活动>>党外人士谈服务“四个全面”

辜胜阻:围绕“四个全面”和“十三五”规划部署民建参政议政工作

2015年05月15日08:55    来源:中国统一战线新闻网

民建中央副主席 辜胜阻
民建中央副主席 辜胜阻

中国统一战线新闻网北京5月15日电 (记者闫妍)中共十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央从坚持和发展中国特色社会主义全局出发,提出并推动形成了“四个全面”战略布局,各民主党派利用自身优势,在落实“四个全面”战略布局中作出了重要贡献。近日,中央统战部和中国共产党新闻网·中国统一战线新闻网联合推出党外人士谈服务“四个全面”系列访谈。5月11日,民建中央副主席辜胜阻、民建中央调研部部长蔡玲做客人民网,就民主党派服务“四个全面”及参政议政话题与网友进行在线交流。

在谈到民建参政议政基本情况时,辜胜阻介绍说,坚持遵从人民群众的根本利益,认真履行参政党职能是民建的一项优良传统。习近平总书记在走访民建时提到,70年前毛泽东和黄炎培在延安窑洞有一段关于历史周期的对话,直到今日,对中国共产党都是很好的鞭策和警示。改革开放以来,随着多党合作和政治协商制度的不断发展和完善,民建始终团结带领广大成员为国家富强、民族振兴、社会进步、人民幸福不懈奋斗。1993年,民建中央向中共中央提出《关于在宪法中明确规定中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的建议》,并最终得到采纳。“中国共产党领导的多党合作和政治协商制度将长期存在和发展”,正式写入八届人大一次会议通过的宪法修正案,使中国共产党和各民主党派在长期实践中共同创造的这一基本政治制度在国家的根本大法中得到确定,上升为国家意志,多党合作和政治协商制度从此有法可依,成为中国特色社会主义政治发展道路发展过程中具有里程碑意义的一件大事。1998年,民建中央在全国政协九届一次会议上提出了《关于尽快发展我国风险投资事业的提案》,这成为当年的“一号提案”,引起了中共中央领导同志的高度重视,并在各部委、地方政府和科技界、金融界产生了巨大反响,对我国风险投资和高科技行业影响深远。伴随新经济的兴起,依靠风险投资、互联网经济迅速发展,对中国改革开放中第三次创业浪潮产生了非常大的影响。

在谈到未来重点工作时,辜胜阻表示,民建将围绕“四个全面”战略布局和“十三五”规划积极参政议政。在国家“十二五”规划、“十一五”规划、“十五”规划制定过程中,民建中央做了大量工作,在充分调研基础上提出了很多合理化的意见和建议。2015年,民建中央还将围绕“十三五”规划开展调查研究,向中共中央、国务院提出意见和建议。另外,在参政议政工作中,民建还要发挥好联系经济界特色优势,重点关注保持经济稳定增长,发现培育新的增长点以及转变农业生产方式,优化经济发展空间格局等问题,特别是国家区域经济发展方面的三大战略:长江经济带、京津冀协同发展、“一带一路”。

访谈中辜胜阻还表示,2012年中共十八大提出的一个非常重要的目标是全面建成小康社会。2013年中共十八届三中全会提出的最重要的目标是全面深化改革。2014年中共十八届四中全会提出的主要目标是全面依法治国。从前面的三个“全面”看,如果说全面建成小康社会是一个大目标、主目标,那么全面深化改革和全面依法治国就是实现这一目标的两个重要举措,正所谓“车之双轮”、“鸟之双翼”。全面深化改革为全面建成小康社会提供强劲动力,依法治国则是全面建成小康社会的本质要求和重要保障。第四个“全面”是习总书记在去年提出的,中国共产党是执政党,党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是做好党和国家各项工作的根本保证。“四个全面”之间有着高度的相关性。深刻理解系统把握“四个全面”对于民主党派来讲非常重要,民建将围绕“四个全面”的战略目标来做好参政议政工作。

蔡玲也与网友分享了她对“四个全面”的认识,她说,“四个全面”的战略布局是十八大以来新时期治国理政的一种新思路,全面建成小康社会是战略目标,全面深化改革和全面依法治国、全面从严治党是三大战略举措。作为党外人士来讲,贯彻落实“四个全面”,就是要坚定不移地走中国特色的社会主义道路,要深入实际调查研究,接地气、查实情、说真话、出实招、谋良策,积极地参政议政,为解决在新常态下出现的一系列突出的矛盾和问题献计出力。

分享到:
(责编:闫妍、秦华)