中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>统战要闻

春晖万里

党的领导人与全国统战工作会议纪事

吴宝通 靳贤锋 成 琳 刘 丽

2015年05月14日15:02    

图说:1950 年3 月16 日,毛泽东在中南海接见参加第一次全国统战工作会议的代表。

大道之行,春晖万里。

开启中国共产党波澜壮阔的历史巨幕,统一战线在新民主主义、社会主义的大道上,春晖沐浴,昂然前行。

历史是有节点的。

中国统一战线历经民主联合战线、工农民主统一战线、抗日民族统一战线、人民民主统一战线和爱国统一战线等几个重要的历史阶段,始终是中国共产党战胜困难、夺取胜利的重要法宝。

每一个阶段,是一个大的节点。

新中国统一战线从解放战争中人民民主统一战线走来,发展为新时期爱国统一战线,至今已召开了20次全国统战工作会议。

每一次会议,也是一个节点。

节点,是过去时的终结点。但,它更是未来时的转折点,新起点。由此,开辟一片新天地,绘就一部新篇章。

纵横历史,越跨春秋,20次会议,20个节点:天地苍茫,历史的未来谁来开启?风云变幻,统战的航船谁来掌舵?

铺展开新中国的历史画卷,在中国统一战线的航程中,毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛、习近平等党的领导人审时度势,高瞻远瞩,总揽全局,聚焦统一战线发展的历史节点,牢牢把握统一战线发展历史方向,统一战线乘风破浪,蓬勃发展。

1949年10月1日,一个伟人的声音,响彻寰宇:“中华人民共和国中央人民政府成立了!”

新生的人民政权,是新民主主义的统一战线性质的政权,是工人阶级、农民阶级、城市小资产阶级和民族资产阶级四个阶级的联盟。

是时,巩固和壮大统一战线,成为建立和巩固人民民主政权的根本性问题。同时,也是一个亟需解决的现实课题。

建国初期,由于革命的胜利,党内部分同志滋长了骄傲和以功臣自居的思想,在统一战线问题上,存在关门主义、宗派主义、敷衍主义和迁就主义的倾向。

特别是,对民族资产阶级是斗争还是团结,对私营工商业是限制、排挤还是扶助、发展,民主党派存在必要还是不必要?等等。这些,不仅是统一战线的重大问题,也是重大的政治经济社会问题。

1950年3月16日下午,中南海怀仁堂,第1次全国统战工作会议开幕。

4月12日、13日,周恩来两次到会作报告。他指出,在国内,人民民主统一战线是四个阶级的联盟。在这个联盟内,重要的是如何处理好“阶级关系、党派关系、民族关系、上下关系”。

他强调,要发挥人民民主统一战线积极作用。

同时,第一次明确了统战部门的主要职能:了解情况,掌握政策,安排人事,调整关系。

新中国初建,百疴待除,百废待举,百业待兴。毛泽东日理万机。

统一战线是中国共产党战胜敌人的一大法宝。1939年,毛泽东提出了这一著名论断。

今天,这一法宝到底怎么看,如何用?

第1次全国统战工作会议,牵动着毛泽东。

分享到:
(责编:闫妍、秦华)