中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>统战要闻

历次全国统战工作会议的理论与政策创新成果

同 言

2015年05月13日16:03    

统一战线是党的总路线、总政策、总任务的一部分。随着统一战线实践的发展,统战理论和政策也在不断创新。1950年3月到2006年7月,中央先后召开了20次全国统战工作会议,对各个时期的统战工作作出了全面部署,同时也丰富发展了党的统一战线理论政策,有力指导了统一战线实践。

新中国成立后,人民民主统一战线的规模和内容发生了历史性变化。党的统一战线工作的总任务是要在实行共同纲领、巩固工农联盟的基础上,密切团结全国各民族、各民主阶级、各民主党派、各人民团体、广大华侨、各界民主人士及其他爱国分子,尽可能多地争取和团结合作者,为稳步实现巩固人民政权、推进社会主义革命和建设的任务而奋斗。

第一次全国统战工作会议

(1950年3月16日~4月30日)

这是为适应新中国成立后的形势和任务而召开的一次具有重要意义的会议,毛泽东同志听取会议情况汇报并作重要指示,周恩来、李维汉同志讲话,对人民民主统一战线性质、民族资产阶级、民主党派、民族政策、人民团体性质和统战部工作等重要问题进行了深入研究,作出了重要阐述。

■ 关于统一战线的性质。周恩来同志指出:“人民民主统一战线是工人阶级、农民阶级、小资产阶级和民族资产阶级四个阶级的联盟。”

此前,在1949年9月新中国成立前夕召开的中国人民政治协商会议第一届全体会议通过的《共同纲领》中,明确表述为:“中国人民民主专政是中国工人阶级、农民阶级、城市小资产阶级、民族资产阶级及其他爱国民主分子的人民民主统一战线的政权,而以工农联盟为基础,以工人阶级为领导。”“中国人民政治协商会议就是人民民主统一战线的组织形式”。

■ 关于对民族资产阶级的政策。强调根据《共同纲领》鼓励有利于国计民生的私人工商业经营的经济政策,对民族资产阶级以团结为主。针对会议上“团结为主”还是“斗争为主”,是节制资本还是挤垮资本的争论,毛泽东同志作了批示:“对于民族资产阶级是有斗争的,但必须团结它。是采取既团结又斗争的政策,以达到团结它共同发展国民经济之目的。”

■ 关于民主党派的性质和作用。强调各民主党派主要对民族资产阶级、城市小资产阶级和他们的知识分子有不同程度的联系和代表性,“是阶级联盟的性质,不是单一阶级的政党”。针对党内在统一战线问题上出现的认为民主革命的任务已经完成、民主党派已无存在必要的“左”倾关门主义倾向,毛泽东同志在会议期间提出了著名的“一把头发与一根头发”的论断,指出:从民主党派背后联系的人们看,就不是一根头发而是一把头发,不可藐视,要团结他们,使他们进步,帮助他们解决问题。要帮助民主党派发展组织、落实经费、安排人员。

■ 关于民族政策。强调按照《共同纲领》的基本精神,中国各民族之间建立了平等互助的关系,少数民族地区实行区域自治,提出在各少数民族中开展工作,“要用一切办法去争取当地民族的谅解和信任,消除他们的疑虑和顾忌”,“要注意首先搞好上层关系”,“有些政策要结合少数民族地区的特点加以贯彻,不能拿一个政策来解决所有的问题”。

■ 指出各人民团体的“性质、任务和组织形式虽各有不同,但都负有统一战线工作的任务,其中为我党直接领导的工、农、妇、青等基本人民团体和革命文教团体,在统一战线中的地位和责任尤为重要”。还强调工商联合会是我们在私营工商业者中进行统一战线工作的重要环节之一。

■ 提出统战部的“十六字”主要职能:“了解情况,掌握政策,安排人事,调整关系。”

分享到:
(责编:闫妍、秦华)