中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>各地新风

福建省委统战部认真学习贯彻全国“两会”和省委常委(扩大)会议精神

2015年03月26日15:39    来源:中国统一战线新闻网

中国统一战线新闻网北京3月26日电 3月18日上午,福建省委统战部召开部务会议,传达学习全国 “两会”精神和省委常委扩大会议精神。省委常委、省委统战部部长雷春美主持会议。

会议指出,刚刚闭幕的全国两会是在全党全国各族人民深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,全力推进“四个全面”战略布局的关键时期召开的一次重要会议。深刻领会、准确把握“两会”精神是当前统一战线的重要任务。要按照省委常委会议的要求,切实把统一战线广大成员的思想和行动统一到“四个全面”战略思想和战略布局上来,统一到中央和省委对当前形势的正确判断和对经济社会各项事业的总体部署上来,进一步凝聚协调推进“四个全面”的共识。

会议要求,全省统一战线要紧紧围绕“四个全面”战略布局,结合实际,认真做好各项工作,推进我省统一战线事业发展,为建设机制活、产业优、百姓富、生态美的新福建贡献智慧和力量。

一要围绕服务全面深化改革,积极建言献策。引导各民主党派、工商联、无党派人士,围绕全面深化改革、自贸园区建设、打造21世纪海上丝绸之路核心区以及 “十三五”规划的编制等事关全局的重大问题,深入开展调研,积极建言献策,更好地为党和政府科学决策服务。引导统一战线成员特别是从事法律工作的党外专家学者发挥各自优势,通过开展调研、民主监督和提供法律服务等方式,为全面推进依法治国、依法治省献计出力。

二要凝聚力量,推进科学发展跨越发展。引导非公有制企业开展创新驱动,加快转型升级。深入实施“回归工程”,引导更多闽商参与福建自由贸易园区和生态文明示范区以及“21世纪海上丝绸之路核心区”建设。发挥统战系统各单位的优势,加强与海外闽籍乡亲、闽籍社团特别是海外工商企业界的联系,引导海外侨胞来闽投资兴业,促进我省对外交流合作。继续推进同心工程、海西春雨行动,光彩事业、温暖工程等品牌活动,引导统一战线成员积极参与扶贫济困活动,重点扶持省级扶贫开发重点县加快发展、改善民生。

三要突出重点,抓好协商民主文件精神的贯彻落实。认真贯彻中发〔2015〕3号文件精神,积极参与省委有关我省加强社会主义协商民主建设的文件制定工作,积极探索统一战线在基层协商、社会协商、社会组织协商领域的优势作用。协助党委抓好政党协商的组织和落实。支持各民主党派通过开展学习培训、考察调研、社会实践等方式,加强参政议政人才的培养,提高协商能力。

四是持之以恒,加强机关作风建设。认真贯彻落实中央八项规定精神,继续弘扬“四下基层”、“马上就办”、“滴水穿石”等好作风,认真开展“三严三实”专题教育活动,加强机关效能建设和廉政风险防控,巩固和拓展群众路线教育实践活动成果。

分享到:
(责编:闫妍、秦华)