中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>本网独家

山东加强党的统战历史学习研究宣传

山东省委统战部

2015年03月25日15:12    来源:中国统一战线新闻网

山东省委常委、统战部部长颜世元在《统战春秋—马保三传奇》节目中接受采访

党的历史是党的宝贵财富。习近平总书记指出,认真总结党的历史,更好地发挥党的历史鉴今、资政作用,是新形势下推动党和国家事业不断发展的迫切需要。统一战线作为党的三大法宝之首,其形成、发展和壮大的历程是党的历史的重要组成部分。近年来,山东省委统战部充分发挥齐鲁文化历史底蕴丰厚的优势,深入挖掘统一战线历史资源,切实加强对统战史的研究宣传,以史鉴今,资政育人,推动党的统战事业在继承中发展、在发展中创新,取得了显著成效。

一、山东统一战线具有光荣革命传统,蕴藏着宝贵历史资源和精神财富

大革命时期,王尽美等人响应党的号召,以个人身份加入国民党,主导和推动山东地区国共合作。抗日战争中,山东地方党组织按照“三三制”原则组织创建抗日民主政权,为夺取抗战胜利立下不朽功勋。新中国成立后,中共山东省委团结引导苗海南等工商界代表人士,积极投身国民经济恢复、社会主义改造和社会主义建设事业,为全国创造了成功经验。改革开放以来,广大统战成员在中共山东省委的领导下,同心同德、扎实奋斗,为实现经济社会发展和人民共同富裕作出了重要贡献。山东党的统战工作起步早、发展快、成效大,涌现出了众多知名统战历史人物和可歌可泣的光辉事迹,是我们党整个统一战线事业的重要组成部分。

深入学习、系统研究、广泛宣传山东党的统一战线历史,挖掘宝贵资源,继承优良传统,弘扬红色文化,不仅对于激励广大统战干部、统战成员保持和发扬战争年代的革命精神、建设时期的奋斗精神、改革时期的创新精神,广泛凝聚实现中华民族伟大复兴中国梦的强大精神力量,而且对于吸取历史经验,指导当前实践,不断提高统战工作规范化、科学化水平,促进全省统一战线事业持续健康发展,都具有重大而深远的意义。

分享到:
(责编:闫妍、秦华)