中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>统战理论

试论我国参政党核心职能与社会服务的关系

2015年03月23日10:08    来源:中国统一战线新闻网

一、参政党的本质属性

“中国特色社会主义参政党”(以下简称“参政党”)是对民主党派政党性质和政治地位作出的最新科学论断,对于丰富和发展多党合作的理论与实践,引领各民主党派进一步履行好参政党职能,具有十分重要的意义。这一论断的重要意义还在于,首次全面系统地阐明了中国八个民主党派的本质属性。

所谓本质属性是一件事物区别于其他事物的内在的、独有的特征;本质属性相对稳定,一旦失去则该事物不复存在或异化为其他事物。中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,作为我国的一项根本政治制度,规定了八个民主党派“中国特色社会主义参政党”内在的、独有的、本质的特征:首先,“中国特色”将参政党的性质和作用从世界上其他政治制度、政党属性和职能区别开来;其次,“社会主义”对参政党举什么旗、走什么路进行了约定;第三,“参政”明确了参政党在中国政治制度下的地位和作用;第四,“党”将参政党上升到国家政治体系层面从而有别于一般社会组织、社会团体。

二、参政党的核心职能

事物的本质属性决定着它的本质功能;事物的本质功能相对稳定,但随着事物的发展,受到主客观环境的变化影响后,可能衍生出多种功能的现象,但多功能也是由本质功能决定的,一旦本质功能缺失,则可能出现功能“紊乱”。社会事物也是如此。既然参政党的本质属性决定了它的本质功能或核心职能(本文根据社会事物的特性同义引述为“核心职能”),这一核心职能则是伴随中国特色政党制度的存在而存在、不因一般客观环境变化而变化的。那么,参政党的核心职能究竟是什么?

自从89年14号文颁布以来,中国各民主党派的定位就明确为“参政党”,其核心职能就是政治协商、参政议政和民主监督。《中共中央关于进一步加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设的意见》(以下简称:2005年5号文)以及2006年《中共中央关于加强人民政协工作的意见》(以下简称:《政协工作的意见》)进一步地将政治协商、参政议政、民主监督三大职能固化,进而将发挥职能的程序、途径和方法制度化、规范化。

参政党三大核心职能是由中国特色社会主义参政党内在的、特有的本质属性决定,体现在“中国特色社会主义”基础上的政治协商,体现在“一个参加三个参与”基础上的参政议政,体现在“坚持四项基本原则”基础上的民主监督。其中,参政议政是参政党的“生命线”,而且这个“生命线”由始至终围绕着党和国家中心工作的“中轴线”展开、延续,其主要目标、任务和内容既与时俱进又“同向同心”。

参政党三大核心职能是根据参政党本质属性所约定,相对稳定。不论从1989年14号文、2005年5号文,还是后来的《政协工作的意见》,参政党核心职能除了这三大核心职能外,未见权威理论论述。但参政党履职形式、途径和方法随着经济社会发展有所丰富和拓展,其中值得重视的一种履职途径创新就是——社会服务。

分享到:
(责编:闫妍、秦华)