中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>同心时评

统一战线要提升四种能力现代化

齐卫平

2015年03月18日10:38    来源:人民政协网

原标题:统一战线要提升四种能力现代化

党的十八届四中全会以依法治国为主题,吹响了建设社会主义法治国家的进军号。全面推进依法治国,最终要落实到国家治理体系和治理能力现代化上。充分发挥统一战线的法宝作用,必须不断提升自身能力,按照现代化的要求,改进和完善统一战线的各项工作。

提升统一战线实践制度能力的现代化。统一战线是中国特色社会主义制度的实践载体,有责任为完善和发展中国特色社会主义制度作贡献。首先,统一战线工作对象中的人大代表、政协委员、少数民族和宗教界代表人士以及社区基层联系人员,是根本政治制度和基本政治制度的重要实践者,完善和发展中国特色社会主义制度需要统一战线发挥力量。其次,统一战线拥有律师行业协会以及法律工作者的资源优势,是中国特色社会主义法律体系建设实践不可缺少的支撑。再者,统一战线肩负广泛联系非公有制经济人士的任务,对执行好公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度具有促进作用。最后,统一战线涉及各个领域,其工作在经济体制、政治体制、文化体制、社会体制等各项具体制度的建设中产生着积极影响。因此,统一战线在中国特色社会主义制度体系运作中具有不可替代的作用,国家治理体系现代化需要统一战线实践制度能力的提升。

提升统一战线发展社会主义民主能力的现代化。选举民主和协商民主有机相结合,是我国社会主义民主政治建设选择的发展样式,具有鲜明的中国特色。中国政治发展历史上,在坚持实践选举民主的同时,创造发明了通过政治协商形式来扩大民主,在国家治理上形成了选举民主与协商民主两种形式相结合的独特道路,这是西方民主不可比拟的。统一战线是发展社会主义民主的一个重要机制,它的独特优势集中体现在推动协商民主的发展。统一战线广泛联系群众的组织性质、促进社会和谐的目标取向、开展多层次多样式协商的丰富资源、有序运转的工作状态,储存着协商民主发展的巨大能量。协商民主能量发挥大小很大程度上影响国家治理能力现代化水平的高低。

提升统一战线做群众工作能力的现代化。中国特色社会主义制度下,国家治理能力现代化必须与做群众工作能力相链接。统一战线是联系群众的大系统,统一战线作为我们党特殊的群众工作,其特殊性决定了统一战线对国家治理现代化的重要性。当前,所有制形式、分配方式、就业方式、阶层的多样化,社会流动性、人的独立性和各种社会思潮、价值取向的影响,使群众工作的复杂性大大增加,利益诉求也千差万别。统一战线工作对象广泛,活动方式灵活、运作机制独特、任务内容全面,充分利用空前广泛性、巨大包容性、鲜明多样性、显著社会性等独特优势,加强动员人民群众的主体性参与,是实现国家治理现代化的有力保证。

提升统一战线协调社会关系能力的现代化。有效处置各种社会关系是国家治理的内在要求。当前,各种矛盾错综复杂。这是国家治理现代化面对的严峻情势。统一战线是做“合力”的工作,这与国家治理现代化的协同善治理念是相吻合的。统一战线工作是要最大限度地“把各方面的智慧和力量都凝聚起来,把大家的积极性和创造性都发挥出来”,“以减少阻力、增加助力、形成合力”。统一战线把握和处理社会关系的优势集中体现在协调的功能发挥方面,提升统一战线协调社会关系的现代化能力与国家治理能力现代化相辅相成,在推进国家治理能力现代化中具有举足轻重的地位。

(作者系华东师范大学政治学系教授、上海市统一战线理论研究会常务理事)

分享到:
(责编:闫妍、权娟)