中国共产党新闻>>中国统一战线新闻网>>媒体评述

人民论坛

政协就在你我身边

朱永新

2015年03月09日09:06    来源:人民网-人民日报

原标题:政协就在你我身边(人民论坛)

很长一段时间,在老百姓眼里,政协蒙有一层神秘的面纱。似乎只有两会召开时,才会撩开面纱看到政协举办的一些活动、所做的一些工作。很多人觉得政协离自己很远。

政协委员中各行各业专家比较多,忙于专业难免疏于和外界接触。但其实,大部分委员就在你我身边。张海迪委员曾在接受媒体采访时说,即使是“坐在人民大会堂里”“我的心也离残疾朋友们很近”。她42岁成为全国政协委员,一直关注残疾人问题,参与多次提案的起草,不少提案得到落实,有的提案受到国家和社会各界的重视。每每如此,“心里万分高兴”。对她的这番感慨,大部分委员感同身受。

政协作为发扬社会主义民主的重要形式,是一个广泛联系群众、团结各界人士的重要平台。政协关注的问题,常常是群众最关注的切身利益问题。比如,政协全国委员会每年提交的五六千份提案,大部分都是围绕老百姓最关心的教育、医疗、养老、住房等内容;每年政协委员反映的社情民意,也基本上与民生相关,许多直接来自调查研究、所见所闻。政协的大会发言和议政性常委会等,虽然大多关注国家层面的改革发展,但也经常聚焦群众最关心的事情,比如2014年就有大会发言,提出“何时办事不求人”这样的“小问题”。

我有一个提案,关注的也是一个“小问题”。提案直接起因于一个孩子。去年4月,参加全国政协组织的“关于以减负提质为重点,深化义务教育教学改革”的专题调研。在一所学校考察时,我问一个孩子,是不是觉得学习很辛苦?这个小女生天真地告诉我:“不苦呀!我天天都和爸爸妈妈在一起。以前我一年都见不到他们一面,那才苦呢。”孩子的话让我对留守儿童问题陷入了更深的思考,经过深入调研,有了今年“关于保障儿童亲子团聚权、根治‘留守儿童’问题”的提案。“和父母在一起”,听上去只是小问题,但是,如果让所有的孩子都能与父母在一起,意味着人民的生活更加幸福。

政协是个说话的地方,在这里反映和表达着的各种声音各种意见,都会得到尊重和包容。分歧在辩论中趋同,矛盾在交锋中化解,共识在讨论中形成。最终,国家的利益、群众的利益、个人的利益,取得了最大的公约数,更多的人对改革理解、支持、参与,更多改革正能量得以激发,政协也就实现了工作的重要目标。

政协不是权力机构,但政协可以通过参政议政、民主监督,限制权力的滥用。政协不是决策机构,但政协可以通过建言献策、反映社情民意,使决策更加民主科学。如果我们的政协在广纳群言、广谋良策上,更好地集智聚力,倾听民声,让各界群众的意见在政协的平台上更多地表达,使党和政府的决策更符合各界群众的愿望,人民一定会越来越清晰地感觉到,政协其实很近,就在你我身边。

分享到:
(责编:闫妍、权娟)